Crema di zucca con riso nero e ceci croccanti

Qual è il mese della zucca per antonomasia? Ottobre. E io quando pubblico la prima ricetta dell’anno con la zucca, ossia la crema di zucca con riso nero e ceci croccanti? Il 2 Novembre. Ecco, vedi che non scherzo quando dico che io e il tempismo siamo su due pianeti diversi? Comunque, nonostante le blogger brave pubblichino le ricette con la zucca tendenzialmente a ottobre, questo è un ortaggio che ci accompagna per tutto l’inverno. Se chiusa, si conserva benissimo per lungo tempo. Inoltre, una volta pulita abbiamo la possibilità di conservarla nel freezer, senza che ne risenta troppo. 

Oggi ho voluto preparare un vero comfort food, la crema di zucca, altrimenti detta, un po’ impropriamente, vellutata. Ho deciso, poi, di completarla con del profumatissimo riso Venere Il Buon Riso e dei ceci croccanti alla paprika, per ravvivarla un po’ e farne un piatto leggero ma completo, adatto anche a chi segue un’alimentazione vegana. Dai che la prepariamo.

un primo piano della crema di zucca con riso nero e ceci croccanti servita nel bicchiere

RIcetta

Per

2 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

40 minuti

Ingredienti

  • 400 g di polpa di zucca (già pulita)

  • 40 g di cipolla

  • una scatola di ceci precotti (230 g)*

  • un cucchiaio raso di farina

  • un cucchiaino di paprica dolce

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • un rametto di rosmarino

  • 2 o 3 foglioline di salvia

  • 50 g di riso nero (per me Venere Il Buon Riso)

  • sale q.b.

Preparazione

  • Per prima cosa, sciacqua il riso nero e cuocilo in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione (40 minuti).
  • Poi prepara i ceci croccanti: scolali bene dalla loro acqua di conservazione e sciacquali.
  • Tamponali con della carta assorbente per asciugarli e, se vuoi, elimina le pellicine.
  • Mescolali con un cucchiaio raso di farina, un cucchiaino di paprica dolce, un po’ di salvia e rosmarino tritati e un cucchiaio d’olio.
  • Disponili in una teglia da forno in modo che non si sovrappongano e falli tostare in forno a 200° per 20 – 25 minuti, scuotendo ogni tanto la teglia, iperché la tostatura risulti uniforme.
  • Mentre i ceci sono in forno, occupati della crema di zucca: taglia la polpa di zucca e la cipolla a dadini, mettile in una pentola e coprile a filo con acqua fredda.
  • Porta a bollore e fai cuocere finché la zucca risulterà tenera, indicativamente 15 minuti, a seconda della varietà di zucca impiegata e della grandezza dei tocchetti.
  • Unisci un cucchiaio d’olio extravergine e frulla fino a ottenere una crema.
  • Completa la tua crema di zucca con il riso Venere e i ceci croccanti e servila ben calda.
la crema di zucca con riso nero e ceci croccanti

Qualche considerazione sulla crema di zucca con riso nero e ceci croccanti

*Non vi serviranno tutti i ceci della scatola per accompagnare la zuppa, ma fossi in voi non mi formalizzerei troppo. State tranquilli, sono così sfiziosi che non avrete problemi a finirli. Naturalmente, potrete decidere di aromatizzarli come preferite. Potete, ad esempio, semplicemente omettere la paprica oppure sostituirla con del curry o della curcuma, per una versione ancora più speziata.

Per servire la vostra crema di zucca, invece, se non vi piace l’idea del bicchiere, potete senz’altro servirla in un bel piatto fondo, mescolata al riso. L’unica accortezza che dovrete avere sarà di non mescolare anche i ceci, ma unirli come ultima cosa. Altrimenti, a furia di stare immersi nella zuppa, perderanno la loro piacevole croccantezza.

la crema di zucca con riso nero e ceci croccanti

Per finire, lasciate che vi metta a parte della tragedia che sto vivendo in questo periodo. Mia figlia, dopo quasi nove anni di onorato e onorevole consumo della zucca un po’ in tutte le salse, ha improvvisamente deciso, da quest’anno, che “non le piace più”. Niente, io sono nella desolazione più totale.

Se voi, invece, come me, amate questo meraviglioso e versatile ortaggio, qui sul blog trovate, tra le altre, la ricetta della torta con zucca e gocce di cioccolato e quella del risotto alla zucca e porri con polvere di prosciutto.

2 commenti

  1. Impossibile non commentare dopo aver letto della tua “tragedia”… dammi il cinque! 😄 Che sollievo, non sono più sola in questa tragedia!, e per tutta una serie di verdure e frutti 😬 zucca compresa).
    Ma aspettami, arrivo io a mangiare tutta la tua vellutata!

    • Ahahhah, Catia, per me è stato un fulmine a ciel sereno, fino all’altro giorno la mangiava. Beh, mi consola, pensavo non esistessero altri matti al mondo a cui non piace la zucca e invece… 😀

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