il gratin di zucca e patate

GRATIN DI ZUCCA E PATATE

La ricetta di questo saporito contorno viene dritta dritta dal mensile di cucina pubblicato e distribuito da un grande supermercato che le sorelle del papi mi tengono gentilissimamente da parte e generosamente mi regalano ogni mese. L’ho visto, mi ha ispirato e l’ho rifatto, senza cambiare praticamente nulla. Ci è molto piaciuto, perfino al papi, che non appartiene di certo alla schiera degli amanti della verdura, perciò la ricetta funziona e io ve la lascio.

il gratin di zucca e patateIngredienti:

400 g di zucca già pulita

400 g di patate

una carota

15 g di grana grattugiato

15 g di panrattato

un cucchiaino di maggiorana secca

un filo d’olio extravergine di oliva

 sale

 

 

 

 

Preparazione:

  • Mondate e sciacquate le verdure e tagliatele a cubetti di circa due centimetri di lato, poi lessatele per quattro minuti in acqua leggermente salata.
  • Scolatele e mettetele in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata.
  • Conditele con un filo d’olio extravergine, la maggiorana e il pangrattato mescolato al formaggio grattugiato.
  • Cuocetele in forno a 180° per mezz’ora, finché le patate saranno morbide, e servitele calde.

un primo piano del gratin di zucca e patate

Come dicevo, una volta tanto ho seguito fedelmente la ricetta, ma ho ridotto a meno di un terzo la dose della panatura, perché mi sembrava davvero esagerata.

E’ un buon contorno, ricco, sfizioso, saporito e semplicissimo da preparare, che mantiene bene il sapore delle verdure, pur rendendole più golose. Secondo me è perfetto per accompagnare manicaretti autunnali di ogni genere, ma è ottimo anche da mangiare così, una forchettata dopo l’altra.

il gratin di zucca e patate

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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8 commenti

  1. Purtroppo la zucca non fa per me troppo alto indice glicemico e per fortuna non è che faccia pazzie, qualche volta questo non viene a nuocere. Ottimo però mi fa venir voglia…. Buona serata,.

  2. Anche da te zucca ….. del resto in questo periodo non può essere che così…. buonissima la tua versione gratinata!!!
    Baci

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