Polpette di tacchino e zucchine al vino bianco (ricetta leggera senza uova e senza formaggio)

Polpette di tacchino e zucchine al vino bianco. Settembre è tipicamente il mese dei buoni propositi. Fateci caso, è così da quando andiamo a scuola, a settembre si ha sempre l’impressione di un nuovo inizio. Ancor più che a gennaio. Si torna ritemprati dalle vacanze e, forti della leggerezza che queste ci consegnano, spesso si formulano buoni propositi. E immancabile spunta il buon proposito di lasciar da parte i bagordi e dedicare più attenzione all’alimentazione.

 

le polpette di tacchino e zucchine al vino bianco

Come sappiamo tutti, però, mangiare leggero non deve necessariamente significare mangiare triste. E, allora, ho pensato di preparare delle polpettine di carne bianca magra, senza utilizzare né le uova, né il formaggio, né pane o patate all’interno. Insomma, un secondo light. Ma assolutamente non triste. Le zucchine mantengono le polpettine morbidissime e la cottura con il vino bianco le rende succose e saporite. Io credo proprio che non rimpiangerete le polpette fritte. Ma, per scoprirlo, bisogna che veniate con me in cucina a prepararle.

RIcetta

Per

ca. 15 polpette

Preparazione

20 minuti

Cottura

15 minuti

Ingredienti

  • 400 g di macinato di fesa di tacchino

  • 200 g di zucchine

  • 40 g di cipolla

  • un bicchiere di vino bianco

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • farina q.b.

  • un pizzico di sale

  • un cucchiaino di prezzemolo tritato

Preparazione

  • Grattugia le zucchine e la cipolla con una grattugia a fori larghi.
  • Mettili in una padella con un pizzico di sale, senza altro condimento, e falli cuocere cinque minuti. Dovranno appassire e perdere un po’ d’acqua.
  • In una terrina, unisci il macinato di tacchino, le zucchine e il prezzemolo tritato e amalgamali bene.
  • Con questo composto, forma delle polpette e passale man mano nella farina, poi scuotile delicatamente per eliminare l’eccesso.
  • Scalda due cucchiai d’olio extravergine in una padella e fai rosolare le polpettine, girandole affinché risultino dorate da tutte le parti.
  • Sfuma con un bicchiere di vino bianco e fai cuocere ancora 15 minuti a fuoco medio, scuotendo un po’ la pentola ogni tanto in modo da favorire una cottura uniforme.
  • Servi le polpettine di tacchino e zucchine ben calde, con un po’ dell’intingolo che si sarà formato nella padella.
le polpette di tacchino e zucchine al vino bianco senza uova né formaggio

Qualche considerazione sulle polpette di tacchino e zucchine al vino bianco

Come sempre, si tratta di una ricetta molto semplice, composta di pochissimi ingredienti. Vale, dunque, la solita regola per la quale, essendo così pochi, è meglio che siano di qualità. In primo luogo il vino, mi raccomando, non comprate un vinaccio qualunque, pensando che tanto è solo per cucinare. Un vino cattivo è capacissimo di rovinare un buon piatto. Io sapevo di andare sul sicuro con il Piemonte DOC Bianco Frizzante Fiocco Di Vite.

Cuocendo e grazie all’effetto della – pochissima – farina usata per rivestirle, le polpettine creeranno un sughetto bello cremoso e saporito. Certo, ha il difetto di chiamare il pane per la scarpetta. E qui dovrà intervenire la fermezza dei vostri buoni propositi per dissuadervi. I miei, confesso, hanno vacillato vorticosamente per poi cedere a una sfacciata pucciatina. Pazienza. Sarò magra, forse, nella prossima vita. 

un primo piano delle polpette di tacchino e zucchine al vino bianco

Se vi piacciono le polpette di carne bianca, qui sul blog trovate anche quelle di pollo allo zenzero.

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