Polpette di salmone con crema di piselli e yogurt all’aneto

Oggi pubblico un post con il bonus, perché, in realtà, in queste polpette di salmone con crema di piselli e yogurt all’aneto, di ricette ce ne sono due. Le polpettine di salmone, croccanti e sfiziosette, e la crema di piselli, con lo yogurt e l’aneto, per un sapore un po’ diverso dal solito. Naturalmente il mio consiglio è di servirle insieme, altrimenti avrei scritto due post separati. Però nessuno vieta a nessuno di separarle o prepararne una soltanto delle due. Se non trovate o non amate l’aneto, potete tranquillamente ometterlo o sostituirlo con altre erbe aromatiche. Un po’ di erba cipollina, per esempio, o del prezzemolo, un po’ più neutro. Ma adesso andiamo in cucina.

le polpette di salmone con crema di piselli e yogurt all'aneto

RIcetta

Per

4 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 250 g di salmone

  • 250 g di patate

  • un cipollotto

  • un albume

  • 2 rametti di prezzemolo

  • una fettina di limone

  • 300 g di piselli sgranati (freschi o surgelati)*

  • 2 rametti di aneto

  • tre cucchiai di yogurt bianco non zuccherato

  • sale

  • pangrattato

  • olio per friggere

Preparazione

  • Per prima cosa metti a lessare le patate dopo averle sciacquate e pelate (per velocizzare, puoi anche tagliarle a pezzi).
  • Lessa o cuoci a vapore anche il salmone, profumando l’acqua di cottura con una fettina di limone e due rametti di prezzemolo.
  • Una volta cotti sia il salmone che le patate, mettili in una terrina e schiacciali con la forchetta.
  • Poi aggiungi l’albume e mezzo cipollotto tritato e amalgama bene. Se il composto ti sembra troppo morbido, aggiustalo con un cucchiaio o due di pangrattato, ma non esagerare.
  • Forma le polpettine e passale nel pangrattato, poi friggile finché saranno dorate.
  • Per la crema di piselli, metti i piselli sgranati e il cipollotto affettato in una pentola e coprili d’acqua a filo.
  • Porta sul fuoco e fai cuocere per 10 – 15 minuti, finché i piselli sono teneri.
  • Fuori dal fuoco, aggiungi l’aneto e lo yogurt e frulla fino a ottenere una crema.
  • Servi le polpettine di salmone e la crema di piselli insieme.
le polpette di salmone con crema di piselli e yogurt all'aneto

Piccole considerazioni sulle polpette di salmone con crema di piselli e yogurt all’aneto

La prima cosa da dire è che, se desiderate una versione ancora più leggera di questo piatto, potete cuocere le polpettine di salmone al forno con un filo d’olio extravergine. Forse non saranno altrettanto dorate, ma saranno comunque ottime.

*Per quanto riguarda i piselli, invece, si possono usare serenamente sia i piselli freschi che quelli surgelati. Adesso che quelli freschi sono di stagione, secondo me conviene approfittarne. E’ facile, però, che, se optate per questi, sia necessario qualche minuto in più di cottura. 

Come dicevo, il mio consiglio è di servire le polpettine e la crema di piselli insieme, preferibilmente entrambi tiepidi. Decidete voi se metterli nello stesso piatto, appoggiando semplicemente le polpettine sulla crema. Oppure mettendo le polpettine in uno spiedino “sospeso” sulla ciotolina della crema, come ho fatto io. Oppure ancora in due contenitori diversi, in modo che le due preparazioni non si tocchino.

 

le polpette di salmone con la crema di piselli e yogurt all'aneto

Con le dosi che ho indicato potete servire questo piatto come antipasto a quattro persone. Mentre, se lo intendete come secondo o come piatto unico, ne accontenterà abbondantemente due.

Per sfruttare al meglio la stagione dei piselli freschi, qui sul blog trovate anche la ricetta della torta salata con piselli e robiola.

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