Burger di verdure

Quando passo vicino al banco dei surgelati al supermercato, quasi sempre sono attirata dai burger di verdure,  ma, chissà perché, non li compro mai. L’altro giorno, però, ho pensato bene di farmeli in casa. Così posso avere anche l’assoluta certezza di quello che c’è dentro. Ho approfittato di qualche sparuta verdura in frigorifero, che da sola non bastava per fare un contorno. Messe tutte insieme, però, sono state più che sufficienti per preparare un ottimo secondo vegetariano, colorato e molto gradito anche alla mia bambina. 

i burger di verdure

RIcetta

Per

6 burger

Preparazione

30 minuti

Cottura

15 minuti

Ingredienti

  • 400 g di patate

  • 300 g di zucchine

  • 120 g di carote

  • 80 g di piselli (freschi o surgelati)

  • 30 g di cipolla

  • un cucchiaio di mais già cotto

  • 20 g di parmigiano

  • un uovo piccolo

  • un cucchiaio di pangrattato

  • timo

  • un filo d’olio extravergine di oliva

  • sale q.b.

Preparazione

  • Lessa le patate in acqua bollente o cuocile nel microonde.
  • Fai bollire anche i piselli per una decina di minuti (un po’ di più se sono quelli freschi)
  • Nel frattempo, gratta le carote e le zucchine con una grattugia a fori larghi.
  • Trita la cipolla e falla appassire in padella con poco olio, poi unisci carote e zucchine grattugiate, i piselli, il mais e cuoci per circa cinque minuti.
  • Schiaccia le patate in una terrina, poi mescola le verdure cotte, l’uovo, il parmigiano e un po’ di pangrattato (a me ne è bastato un cucchiaio per rendere il composto più sodo).
  • Fai riposare l’impasto dei burger per non meno di mezz’ora in frigorifero.
  • Poi toglilo dal frigo e, con l’aiuto di un coppapasta o di un apposito stampo, forma i tuoi buger.
  • Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e fai dorare i burger di verdure per cinque o sei minuti per lato, girandoli con delicatezza per non romperli. Servili ben caldi.

Un modo simpatico di presentare le verdure ai bambini

Tutte le mamme sanno che c’è sempre bisogno di inventarsi modi fantasiosi per proporre le verdure ai bimbi. Spesso non ne vogliono sapere o, nel migliore dei casi, non ne sono entusiasti. Si sa, però, che un burger è tutta un’altra storia. Potete servirli, come ho fatto io, al piatto insieme a una fresca insalatina. Oppure, se volete, nel classico panino, magari anche insieme a qualche golosa salsina. Per ottimizzare i tempi, potete anche prepararne doppia razione e poi conservare l’eccesso in freezer, in modo da averli già bell’e pronti per la prossima volta.

 

i burger di verdure

Fuori menù: risparmiare tempo

Mi permetto una digressione su come è possibile risparmiare del tempo prezioso nella preparazione di questo piatto. Siccome le patate ci mettono un bel po’ a cuocere, io spesso le cucino nel microonde. Le sciacquo, incido leggermente la buccia perché non scoppino e le metto nel microonde alla massima potenza per 15 minuti circa (per patate di medie dimensioni). Infine, se ho proprio fretta, non mi prendo nemmeno la briga di pelarle prima di metterle nello schiacciapatate. Le schiaccio direttamente, tanto la buccia rimane lì. Un altro vantaggio non indifferente di questo metodo di cottura è che le patate restano belle asciutte.

Qualche considerazione sui burger di verdure

Nel procedimento ho indicato come necessario un riposo di non meno di mezz’ora in frigorifero, ma, se potete, lasciatelo anche un’ora o più. In questo modo, l’impasto diventerà molto più lavorabile e sarete facilitati nella formatura dei burger. Sconsiglio, invece, di saltare questo passaggio e tentare di rassodare il composto aggiungendo tanto pangrattato, perché ne risentirebbe il gusto.

Io ho scelto di cuocere i burger di verdure in padella con un filo d’olio, ma, naturalmente, è possibile utilizzare anche il forno. Una ventina di minuti a 180° dovrebbero essere più che sufficienti. Così facendo si evita anche il rischio di romperli per girarli. Scegliete voi cosa vi torna più comodo

i burger di verdure

Siccome a casa mia piace molto il timo e ce l’ho sempre a disposizione nel vaso in balcone, l’ho utilizzato per insaporire ulteriormente questi burger, ma si può tranquillamente omettere o sostituire con quel che piace, prezzemolo, rosmarino, basilico o un po’ di tutto, a piacere. 

Se vi piacciono i burger vegetali, qui sul blog trovate anche quelli di ceci e miglio.

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