la torta crumble ai mirtilli

Torta crumble ai mirtilli con avena

Spesso vado a braccio in cucina, metto insieme ingredienti a ruota libera, così, tanto per usare quella roba che è in frigo da un po’, per finire quel pacco di farina, per non buttare quell’ingrediente non più freschissimo. Nel caso di questa torta crumble ai mirtilli mi è andata decisamente bene.

Avevo comprato dei mirtilli che ho scoperto solo una volta arrivata a casa essere molto maturi. Erano tanti, ne abbiamo mangiati un po’ il giorno stesso, ottimi, ma poi? Non si potevano conservare molto a lungo. Così mi è venuta l’idea estemporanea di questa torta. Mi sono, poi, ricordata di un pacchetto di fiocchi di avena mezzo vuoto che avevo in dispensa. E, per finire, un rimasuglio di farina di avena integrale in un altro pacchettino. Tutto dentro e via. O la va o la spacca. Bè, è decisamente andata.

Non voglio esagerare, ma non credo di aver mai visto mia figlia mangiare tanto volentieri una torta fatta in casa. Mi ha riempito di complimenti. Vedi, alle volte? Uno si spacca la testa per preparare dolci super succulenti che facciano felice la bimba e invece. La roba più rustica e semplice che ti possa passare per la testa la conquista senza nessuna fatica. 

alcuni quadrotti di torta crumble ai mirtilli

Dai, seguitemi in cucina che la prepariamo, sono sicura che piacerà tanto anche a voi.

RIcetta

Per

9 porzioni

Preparazione

10 minuti

Cottura

35 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina integrale

  • 50 g di farina di avena integrale

  • 50 g di fiocchi di avena

  • 100 g di zucchero

  • 100 g di burro

  • un uovo

  • 8 g di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • Per il ripieno:

  • 250 g di mirtilli freschi

  • 20 g di zucchero

  • 10 g di amido di mais

  • un cucchiaio di succo di limone

Preparazione

  • Mescola in una terrina le farine, i fiocchi d’avena e lo zucchero.
  • Unisci il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti e inizia a incorporarlo alla farina con la punta delle dita, formando delle briciole.
  • Aggiungi anche l’uovo e continua a lavorare con la punta delle dita per amalgamarlo, sempre solo formando delle briciole, senza impastare.
  • Ungi o fodera con carta forno una teglia quadrata da 22 X 22 cm di lato e mettici circa i due terzi del composto di briciole.
  • Schiaccialo bene sul fondo compattandolo con le mani, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
  • In un’altra terrina, mescola i mirtilli con lo zucchero, il succo di limone e l’amido di mais.
  • Adagiali sullo strato di frolla che hai appena formato e poi copri con il resto delle briciole, stavolta senza compattarle.
  • Cuoci in forno già caldo a 180° per 30 – 35 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.

Suggerimenti e alternative per la torta crumble ai mirtilli

Prima di tutto, un consiglio per i più golosi: se volete veramente viziarvi, servite i quadrotti di crumble ai mirtilli tiepidi e accompagnati da una pallina di gelato al fior di latte o alla vaniglia. Poi tornate qui e ditemi qualcosa.

La torta dà il suo meglio lo stesso giorno in cui è stata preparata, perché mantiene intatta tutta la sua croccantezza. Dopo dovrete per forza conservarla in frigo, data la presenza di frutta fresca al suo interno. Sarà comunque buonissima, ma un pochino più morbida.

Se non vi piacciono la farina e i fiocchi di avena, potete sostituirli entrambi con altrettanta farina integrale (diventeranno, perciò, semplicemente 300 grammi di farina integrale). Se, ancora, non amate il sapore intenso dell’integrale, potete anche utilizzare ugual peso di farina 00, o farina 1 o quella che preferite.

la torta crumble ai mirtilli con avena

A me personalmente, è piaciuto molto l’abbinamento tra il gusto acidulo del mirtillo e quello caramellato e leggerissimamente amarognolo dell’avena, che si fondono nell’abbraccio burroso delle briciole di frolla. Ho gradito molto anche l’incontro dei fiocchi che, qua e là, offrono un po’ più di resistenza sotto i denti. Però, se preferite qualcosa di meno rustico, usate serenamente solo farina bianca. Perderete i vantaggi nutritivi delle fibre, ma il gusto sarà comunque buonissimo.

Se invece amate l’avena, qui sul blog potete trovare anche la torta di avena di Marco Bianchi e il banana bread vegan senza zucchero con cioccolato e avena.

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