Io un premio a chi ha inventato il banana bread lo darei volentieri, innanzitutto perché in poche mosse trasformi quelle due banane troppo mature che ti guardano interrogative dal portafrutta in un dolce buonissimo e poi perché lo puoi cambiare come ti pare, levare questo, aggiungere l’altro, aggiustare un po’ qui, modificare là, e lui viene sempre bene. Per quanto mi riguarda, sfiora la perfezione come ricetta riciclo. Questa volta ho voluto provarlo in versione completamente vegana, quindi senza uova e senza burro, e, per spingermi oltre, ho eliminato anche lo zucchero, completamente, ottenendo così un dolce veramente sano, quando non addirittura light, perfetto per la colazione e per la merenda.
Ingredienti:
2 banane molto mature
140 g di farina tipo 1
50 ml di olio di riso
110 ml di latte di mandorla non zuccherato
10 g di polvere lievitante
40 g di fiocchi di avena
30 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
- Scaldate il forno a 180°.
- Schiacciate le banane in una terrina, poi aggiungete anche l’olio e il latte di mandorla e mescolate bene con una frusta a mano.
- Setacciate la farina con il lievito e unitela nella ciotola agli altri ingredienti e girate per ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungete ancora le gocce di cioccolato e i fiocchi d’avena, tenendone da parte una manciata per decorare la superficie, se volete.
- Foderate uno stampo da plumcake con carta forno, versatevi l’impasto, fate cadere sopra i fiocchi e il cioccolato restanti e infornate per 40 minuti, tenendo presente che il tempo di cottura è indicativo, perché ogni forno è diverso dagli altri.
- Sfornate e fate raffreddare completamente prima di consumare.
Sto imparando che fare dolci senza zucchero è molto più semplice di quanto possa sembrare, perché le alternative ci sono e sono tante, in questo caso, per esempio, è la naturale dolcezza della banana matura ad essere assolutamente sufficiente a rendere al dolce il giusto sapore, ma, come dicevo, con il banana bread sembra addirittura troppo semplice, perché riesce sempre bene.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le critiche, i dubbi, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
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Condivido il tuo pensiero, anch’io sto riducendo e anche eliminando lo zucchero per ottenere comunque dei buoni dolci per un’alimentazione più rispettosa della salute, proverò la tua banana bread!!!
Baci
Grazie, Laura, come mamme penso sia nostro dovere almeno provarci.
Anche io adoro il banana bread (qui a casa mi fanno sempre comprare le banane e poi le abbandonano nel portafrutta) e il tuo è molto particolare e ricco. Mi segno la ricetta. Un bacio
Mal comune mezzo gaudio 😉 Grazie, Laura.
ahahah..anch’io lo adoro! Golosissima la tua proposta e anche più sana di quelle che si trovano in rete! Complimenti
Grazie mille, Consuelo!
Ottima ricetta riciclosa come piacciono a me! Spesso si hanno delle banane troppo mature in casa… proverò a fare il bananabread alla tua maniera perché mi ispira troppo!
È umida soffice e sicuramente buonissima !
Buon we carissima !
Ciao Laura, se provassi a metterla in una tortiera? O in stampini per muffin? Purtroppo non ho lo stampo del plumcake.
Grazie, ricetta super!
Sì, non c’è problema, solo non metterlo in uno stampo troppo grande (non più di 20 cm di diametro, direi) e controlla bene la cottura, potrebbe volerci un po’ meno. Ciao!
Ho provato a fare questo plumcake..delizioso! Io poi che adoro le banane!!! Solo che utilizzando un normale stampo da plumcake è venuto un po’ basso..così vorrei chiederti se è possibile raddoppiare le dosi utilizzando lo stesso stampo..grazie
Ciao Loredana! Sono molto contenta che ti sia piaciuto e, per quanto riguarda la tua domanda, non dovrebbero esserci problemi a raddoppiare le dosi, dovrai forse cuocerlo un po’ più a lungo perché non resti crudo all’interno. Anche il mio non era altissimo, devo dire 😊
Ciao scusa ma con cosa potrei sostituire l’olio di riso?
Ciao! Va benissimo, se ce l’hai, anche l’olio di semi di girasole o di mais.
Ciao e grazie per questa ricetta! Ho aggiunto estratto di vaniglia, uno yogurt greco e diminuito leggermente la dose di olio, e devo dire che il risultato è stato ottimo!
Grazie a te, Giovanna! Ti dirò, le tue modifiche mi piacciono molto, credo che proverò anch’io la tua versione 😉
Grazie, amiche del blog, sono siete fantastiche. Anch’io adoro le banane e tutte le ricette di dolci senza zuccheri. Anche le varianti che sono state proposte sono molto interessanti. Scrivete e altre, le proverò tutte ad una ad una. Grazieeeee😘
Grazie a te, Pina! Sono molto contenta che tu abbia apprezzato la ricetta e farò il possibile per pubblicarne altre senza zucchero, anzi, ti dirò, ne ho già in mente un paio 🙂
Ciao, avendo 4 banane molto mature, se raddoppio le dosi e preparo un ciambellone? Che dici?
Ciao! Sì, credo proprio che si possa fare 🙂
Ottimo dolce grazie
Grazie mille!