la crema spalmabile di castagne, cioccolato e rum

Crema spalmabile di castagne cioccolato e rum

Lo scorso fine settimana siamo andati a castagne con la nonna, che bello passeggiare nel bosco d’autunno! Passeggiando passeggiando, abbiamo raccolto non so quanti chili di castagne, tanti, all’incirca una ventina, a occhio e croce. Ora il “problema” è come utilizzarle prima che vadano a male o come conservarle a lungo (a proposito, qualcuno di voi sa come posso conservarle?) e, come prima cosa, ho preparato questa golosissima crema spalmabile di castagne con cioccolato fondente e un po’ di rum, che ho consumato, sin troppo in fretta, a colazione sulle fette biscottate e, confesso, qualche volta mangiato a cucchiaiate senza vergogna. 

la crema spalmabile di castagne , cioccolato e rum nel barattolo di vetro

Ingredienti

  • 300 g di castagne *

  • 50 g di cioccolato fondente

  • 50 ml di latte (io di mandorla)

  • 30 ml di sciroppo d’acero

  • 20 ml di olio di semi

  • 2 cucchiai di rum bianco **

  • un pizzico di semi di anice o di finocchio

Preparazione

  • Elimina la buccia esterna delle castagne e lessale per una decina di minuti in acqua con un pizzico di sale e uno di semi di anice o di finocchio.
  • Mentre sono ancora calde, elimina anche la pellicina interna più chiara.
  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
  • Nel boccale del mixer, inserisci le castagne pelate, il cioccolato sciolto, il latte, lo sciroppo d’acero e l’olio e frulla fino a ottenere una crema.

* se volete facilitarvi la vita e decidete di utilizzare castagne già cotte, calcolatene circa 180 grammi.

** se preparate la crema per i vostri bambini, potete omettere il rum e sostituirlo con altrettanto latte.

la crema di castagne, cioccolato fondente e rum appena fatta, ancora nel frullatore

Voglio precisare che questa non è la confettura o marmellata di castagne o crema di marroni, come si vuol chiamare è uguale, ma non è questa. Questa crema è golosissima, ma contiene molto meno zucchero e non è cotta a lungo sul fuoco, quindi va conservata in frigo in un barattolo di vetro per qualche giorno, non di più. Credetemi, però, se vi dico che non sarà un problema, sparirà ben prima.

la crema spalmabile di castagne, cioccolato e rum sulle fette biscottate

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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