i broccoli croccanti al forno con panatura saporita

Broccoli croccanti al forno

Finalmente arrivano i broccoli. Lo so, in parecchi storceranno il naso, perché, certo, i broccoli non sono lasagne. Io, però, li ho sempre difesi contro i pregiudizi e sempre li difenderò, perché li trovo buonissimi, sinceramente, mi piacciono davvero tanto, anche solo bolliti con un filo d’olio extravergine sopra. E, allora, da brava paladina del broccolo, l’altro giorno mi sono concessa una sessione di Pinterest alla ricerca di ricette per renderli meno noiosi a chi non li ama e mi sono imbattuta in questa ricetta, che mi è sembrata molto appetibile. Ho solo eliminato il salame, che non mi sconfinferava, e usato il pane raffermo che avevo in casa invece del “panko” già pronto, ma per il resto l’ho seguita abbastanza alla lettera e devo dire che mi è piaciuta molto, perciò ecco la mia versione.

i broccoli croccanti al forno con la panatura saporita

RIcetta

Per

2 persone

Preparazione

10 minuti

Cottura

25 minuti

Ingredienti

  • 400 g di cimette di broccolo siciliano

  • 50 g di pane raffermo

  • mezzo spicchio d’aglio

  • 2 cucchiai di senape

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  • Sciacqua le cimette di broccolo e disponile su una teglia coperta di carta forno, avendo cura di tagliare a metà le più grosse, in modo che cuociano meglio.
  • Versa un filo d’olio sui broccoli e infornali a 200° per 10 minuti.
  • Nel frattempo, taglia il pane raffermo a cubetti e mettilo nel mixer con mezzo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale e un po’ di pepe (o peperoncino), se ti piace.
  • Aziona il mixer fino a ottenere delle piccole bricioline, ma senza polverizzare troppo il pane.
  • Scalda l’altro cucchiaio d’olio in una padella, unisci il pane saporito e fallo tostare per pochi minuti a fuoco vivace, mescolando continuamente.
  • Spalma i due cucchiai di senape sul fondo e sui bordi di una terrina (così verrà distribuita in modo più uniforme senza troppo sforzo).
  • Trascorsi i dieci minuti, estrai i broccoli dal forno, mettili nella terrina con la senape e mescola per distribuirla bene.
  • Poi unisci anche le briciole di pane saporite tostate e mescola ancora.
  • Rimetti i broccoli sulla teglia e cuocili, sempre a 200°, per altri 15 minuti.
i broccoli croccanti al forno

Insomma, se siete stanchi di ortaggi mollicci e insapori, sappiate che, cucinati così, i broccoli risultano veramente molto croccanti e saporiti, diventando un contorno di carattere.

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti  e tutto quello che vi va di condividere.

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