gli spaghetti con crema di broccoli e noci con nocciole tostate

Spaghetti con crema di broccoli e nocciole (con gambi e foglie)

Mi domando sempre perché i broccoli vengano tanto spesso considerati quasi un’epitome di tutti i cibi non particolarmente appetibili, boh, a me piacciono tanto. E li mangio spesso. E, siccome li rispetto profondamente, cerco di non sprecare niente, anche perché le foglie e i gambi di questo verdissimo ortaggio non hanno un sapore poi tanto diverso dalle cimette, che normalmente si consumano. Così, l’altro giorno, dopo aver mangiato in insalata le cimette di due bei broccoli che avevo comprato al mercato, mi sono preoccupata di conservare i cosiddetti “scarti” fino al giorno successivo e ci ho condito un’ottima pasta, buona, sana, non sprecona e, incidentalmente, anche vegana.

 

gli spaghetti integrale con crema di scarti di broccoloIngredienti per 2 persone:

160 g di spaghetti integrali

250 g di gambi e foglie di broccolo

4 noci

uno spicchio d’aglio

peperoncino a piacere

un filo d’olio extravergine

10 -15  nocciole pelate e tostate

sale

 

 

 

 

Procedimento:

  • Sciacqua i gambi del broccolo e pelali con l’ausilio di un coltellino affilato. Lava bene anche le foglie.
  • Taglia tutto a pezzetti e sbollenta per una decina di minuti in acqua salata.
  • Nel frattempo, soffriggi aglio e peperoncino con l’olio extravergine.
  • Scola gambi e foglie di broccolo, conservando l’acqua di cottura.

  • Falli insaporire nella padella con aglio e peperoncino per due o tre minuti, poi elimina l’aglio e frullali insieme alle noci.
  • Cuoci gli spaghetti nell’acqua di cottura dei broccoli e, quando sono cotti, condiscili con la crema, aggiungendo eventualmente un po’ della stessa acqua per renderla più fluida.
  • Distribuisci nei piatti e completa con le nocciole tostate tritate molto grossolanamente.

gli spaghetti con la crema preparata con gambi e foglie del broccolo

Che vi devo dire, ho soddisfatto pancia e palato, ho mangiato sano, ho risparmiato, risolto il pranzo e limitato gli sprechi, perciò, anche se immagino già che questa ricetta non sarà molto popolare (per usare un eufemismo), mi sono sentita comunque di fare cosa buona pubblicandola. Ai posteri l’ardua sentenza.

 

gli psaghetti con la crema di broccoli fatta con i cosiddetti scarti

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

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