A casa mia l’insalata va per la maggiore anche d’inverno, un po’ per questioni di praticità e un po’ perché la mia tiranna preferisce di gran lunga la verdura cruda, con pochissime eccezioni. Dunque nel mio frigo le insalate invernali proprio non possono mancare, radicchio e indivia belga in testa, che, come dicevo, consumiamo crudi quasi quotidianamente. Ogni tanto, però, bisogna pur cambiare e la belga è molto buona anche cotta, così, prendendo ispirazione dalla ricetta vista su un giornale, l’ho preparata al forno, completandola con delle mandorle a lamelle, per renderla sfiziosa, e pochissimo miele, per contrastare il sapore amarognolo di questa insalata, che risulta un pochino più prepotente una volta che è cotta. Ecco allora un contorno un po’ diverso dal solito e, a mio avviso, davvero molto gradevole.
Ingredienti:
2 cespi di indivia belga
un cucchiaio di mandorle a lamelle
un cucchiaino di miele (io di acacia)
un filo di olio extravergine di oliva
sale (io liquido spray Sale Ideale con il 75% di sodio in meno)
Preparazione:
- Taglia i cespi di belga in quarti per il senso della lunghezza e sciacquali sotto l’acqua corrente.
- Disponili in una teglia foderata di carta forno bagnata e strizzata.
- Sala e condisci con un filo d’olio extravergine di oliva. Io mi trovo molto bene con l’oliera spray, che permette di usare davvero poco condimento, distribuendolo bene.
- Inforna la belga a 180° per venti minuti, in modo che cuocia ma resti abbastanza croccante.
- Tirala fuori dal forno, versaci sopra un cucchiaino di miele a filo e poi distribuisci anche le lamelle di mandorle.
- Rimettila nel forno per circa cinque minuti, finché le mandorle sono leggermente tostate (se necessario, mettila due minuti sotto il grill).
Pur essendo molto leggero e salutare, questo contorno dolceamaro è piuttosto stuzzicante e saziante, perciò secondo me molto adatto a chi, per scelta o per necessità, vuol limitare un po’ l’assunzione quotidiana di calorie, proprio come la sottoscritta in questo periodo (tanto per cambiare).
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Ti dirò, quest’insalata la preferisco cotta che cruda e il tuo suggerimento lo accolgo a braccia aperte ^_* Lo proverò sicuramente, grazie cara e felice inizio settimana <3
Io invece la mangio quasi sempre cruda, ma adesso ho scoperto anch’io come è buona cotta!