L’altro giorno, come faccio sempre, ho chiesto alla pupa cosa aveva mangiato a scuola e lei mi fa, con un entusiasmo che mi sorprende: “La minestra di ceci, mamma, era buonissima”. Io: ” ? ? ? “. Lei coglie la mia silenziosa perplessità e mi spiega: “Erano frullati, mamma, e ho scoperto che la crema di ceci mi piace tantissimo”. E secondo voi io cosa preparo questa settimana per mettere in menù un po’ di legumi? La crema di ceci, ovviamente, allungando con due patate e aromatizzando con del buon rosmarino. E funziona. La pupa finisce il piatto in un baleno e io mi domando quando imparerò. Frullare è la soluzione definitiva. Sempre. Dunque, mamme, munitevi di minipimer e frullate frullate frullate…
Ingredienti per 3 persone:
240 g di ceci cotti (una scatola)
200 g di patate
2 rametti di rosmarino
uno spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 fette di pane raffermo
acqua calda
sale
Preparazione:
- Scola i ceci dall’acqua di conservazione e sciacquali bene sotto l’acqua corrente.
- Pela le patate e tagliale a cubetti abbastanza piccoli.
- Metti un cucchiaio d’olio extravergine in una pentola e fai soffriggere l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima e un rametto di rosmarino intero.
- Unisci i ceci e le patate e fai insaporire per due o tre minuti, mescolando in continuazione.
- Elimina l’aglio e il rosmarino.
- Copri le verdure di un dito con acqua calda, sala (poco, perché i ceci in scatola di solito sono già molto salati) e fai cuocere per 15 – 20 minuti, finché le patate sono morbide.
- Nel frattempo, versa l’altro cucchiaio d’olio in una padella, insieme all’altro rametto di rosmarino, stavolta tritato, scalda e poi aggiungi il pane raffermo tagliato a quadretti.
- Lascia tostare i crostini fino a doratura, girandoli spesso.
- Frulla la tua crema di ceci con il frullatore a immersione finché è bella liscia e servila calda, accompagnandola con i crostini.
Calda, nutriente, vellutata, semplice, veloce, sana e talmente buona da piacere perfino ai bambini (e ai papini che non amano i ceci), vogliamo chiederle di più? Io mi ritengo del tutto soddisfatta così, ma, se volete farne un piatto unico, rendendola ancora più golosa, tenetela bella densa e metteteci sopra due gamberi o due filetti di triglia appena scottati in padella e poi ditemi qualcosa!
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
La crema patate e rosmarino la faccio anche io ma l’aggiunta dei ceci non ci avevo mai pensato. La proverò! Un bacio
Grazie, Laura, a presto.
Piace tantissimo anche al mio nipotino!
Ciao Rosalba, sono contenta! So che a volte può essere difficile far mangiare i legumi ai bambini 😊
La proverò anche io, mi piace l’idea.
Mi fa piacere. Poi fammi sapere, allora 🙂
Come potrei modificare la ricetta per utilizzare i ceci secchi?
Ciao Mirco,
puoi mettere in ammollo i ceci secchi la sera prima di cucinare la crema, direi almeno 12 ore. Il giorno dopo li scoli e li cucini per circa mezz’ora in pentola a pressione o un’ora in pentola normale e poi li usi come fossero quelli in scatola, anzi, ti dirò, sono ancora più buoni. Sulle quantità, considera che il peso dei ceci più o meno raddoppia una volta cotti.
Grazie, semplice e confort food. Da provare senza dubbio.ciao
Grazie a te, Carlo! Sono lieta che la ricetta ti piaccia.
Semplice e buona, ricetta ideale per le serate invernali. Grazie.
Grazie a te. Sono contenta che tu l’abbia gradita 🙂
Penso che la preparerò stasera, ho giusto in menù i ceci , io ho quelli secchi che ho tenuto in ammollo tutta la notte , in pentola a pressione in un attimo sono pronti!! Di solito faccio così la vellutata di zucca 🎃!! Grazie per il suggerimento 🍲
Hai ragione, la pentola a pressione può essere davvero un valido aiuto. Spero ti piaccia la zuppa 🙂
Io aggiungo anche,nel soffritto,un ‘acciuga
Mi sembra un’ottima idea, proverò anch’io la prossima volta 😉