Qui a Torino l’autunno quest’anno non sembra essere uno di quelli che esigono piatti fumanti, le giornate sono ancora calde, in modo eccessivo e anomalo, ma, considerazioni inquietanti sui cambiamenti climatici a parte, a me, a questo punto, la voglia di zuppa scatta comunque, soprattutto di questa, di farro e lenticchie, che non sarà una novità, ma resta una delle mie preferite.
Ingredienti per due persone:
60 g di lenticchie
60 g di farro perlato
un gambo di sedano
2 carote piccole
una cipolla
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
acqua calda
sale
Preparazione:
- Pelare e sciacquare la cipolla, la carota e il gambo di sedano e tritarli a coltello non troppo fini, poi soffriggerli in una pentola capiente con un cucchiaio di olio extravergine e due di acqua.
- Nel frattempo, sciacquare bene il farro e le lenticchie e versarli nella pentola col soffritto, facendoli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace.
- Coprire tutto con acqua calda di almeno due dita e far cuocere a fuoco basso per mezz’ora o per il tempo indicato sulle confezioni, salando solo quando mancano cinque minuti alla fine della cottura. Io consiglio di tenere a fianco un pentolino con dell’acqua che bolle, nel caso ci sia bisogno di aggiungerne.
- Servire ben calda con un altro filo d’olio sopra.
Onestamente io questa l’ho sempre chiamata “zuppa” di farro e lenticchie, ma pare proprio che io abbia sempre sbagliato, perché ho letto su Internet che quando ci sono i cereali si chiama minestra. Comunque decidiate di chiamarlo, sappiate che questo piatto ha il potere di riconciliare corpo e spirito con le peggiori serate fredde e nebbiose che la stagione invernale sa elargire, ammesso che arrivi.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le domande, le critiche, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
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Molto buono adoro le zuppe di legumi ma non posso mescolarli uno alla volta altrimenti ho problemi. Posso accompagnare farro o lenticchie con riso o pasta. Grazie comunque ottima zuppa. Buona serata e buon weekend.
Grazie Edvige, buona domenica a te!
Anche a Bologna le temperature elevate e insolite sono piú per primi freddi ma mi segno la tua brodosa minestra…prima o poi il freddo arriverá!Ciao bella
Grazie, Annalisa, a presto!
Mi sa che ormai il tempo sta cambiando e queste gustose coccole diventano a cena quanto mai indispensabili!!!
Baci
Eh sì, in questa stagione ci vuole!