il curry di ceci e spinaci con il riso nero

Curry di ceci e spinaci

Colpa del solito Pinterest. Il curry di ceci e spinaci l’ho visto diverse volte passare nel mio feed, senza soffermarmici mai tanto. Pare che sia molto in uso negli Stati Uniti e nei paesi anglofoni in genere. L’altro giorno mi è tornato in mente in un momento di disperazione. Avevo bisogno di un pranzo da preparare velocemente e il frigo era un po’ bulgaro. Caso ha voluto, però, che ci fossero degli spinacini novelli. Nella mia dispensa, poi, non manca mai una scatola di ceci precotti. Avevo anche, stranamente, del latte di cocco, che non ricordavo neanche più perché avevo comprato. Ho realizzato, così, che c’era tutto il necessario per preparare il curry di ceci e spinaci. Pranzo risolto.

un primo piano del piatto di curry di ceci e spinaci con riso nero

RIcetta

Per

2 persone

Preparazione

5 minuti

Cottura

5 minuti

Ingredienti

  • 240 g di ceci precotti (una lattina)

  • 100 g di spinaci novelli già puliti

  • un cucchiaio di curry in polvere

  • un pezzetto di radice di zenzero fresca (grande quanto una nocciolina)

  • 80 ml di latte di cocco

  • 2 cipollotti

  • mezzo spicchio d’aglio

  • succo di mezzo lime (o limone)

  • un filo d’olio extravergine

  • sale q.b.

  • 120 g di riso per accompagnare (per me Venere Il Buon Riso)

Preparazione

  • Per prima cosa metti a bollire il riso in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
  • Trita il cipollotto, l’aglio e la radice di zenzero e mettili a soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine.
  • Scola e sciacqua molto bene i ceci e uniscili in padella.
  • Aggiungi il curry, mescola bene in modo che si distribuisca uniformemente sui ceci e fai insaporire un minuto.
  • Metti anche il succo di lime insieme a mezza tazzina d’acqua, mescola e fai evaporare.
  • Ora inserisci gli spinacini già puliti e lavati e, appena appassiscono (ci vuole veramente pochissimo), versa in padella anche il latte di cocco.
  • Regola di sale, fai cuocere ancora un paio di minuti e servi ben caldo accompagnando con il riso.

Vantaggi del curry di ceci e spinaci

Il bello di questo piatto è che si prepara in dieci minuti, reali. Si prepara tutto nel tempo che il riso cuoce. Soprattutto se, come me, avete la fatidica bustina di spinacini già puliti e lavati. Non saranno il massimo, ma semplificano un po’ la vita, bisogna ammetterlo. Se, comprensibilmente, preferite utilizzare gli spinaci “veri”, dovrete calcolare un po’ di tempo in più per mondarli e sciacquarli molto bene.

Per il resto, è una ricetta veramente facilissima. In poche mosse risolvete il pasto con un piatto unico completo, colorato e molto stuzzicante. Si tratta, inoltre, di un piatto tutto sommato leggero, poiché contiene pochi grassi e, direi, una buona quantità di fibre. A maggior ragione se lo servite con un riso integrale, come me. Per finire, l’uso delle spezie consente l’utilizzo di un minor quantitativo di sale. Tutti sappiamo che non bisognerebbe mai eccedere e qui ne basta veramente poco. Credo che se ne possa anche tranquillamente fare a meno del tutto.

il curry di ceci e spinaci servito con il riso nero

Se gradite l’abbinamento legumi e curry, qui sul blog trovate anche la ricetta della zuppa di lenticchie rosse al curry (dahl).

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