la crema di porri e cannellini allo zafferano

CREMA DI PORRI E CANNELLINI ALLO ZAFFERANO

Lo dico spesso, purtroppo qui a casa sono l’unica a gradire, e molto, i legumi. Gli altri due storcono un po’ il naso, soprattutto il più grande, a onor del vero, ma sembra proprio che si debba tornare a consumarli quasi quotidianamente, perché sono una buona fonte di proteine e non apportano praticamente nessun grasso, mentre forniscono, invece, fibre utili per l’organismo. E poi sono buoni, io veramente non mi capacito di come possano non piacere i fagioli, i ceci e le lenticchie. Queste mi sembrano ragioni sufficienti per insistere a portare in tavola questo prezioso alimento, anche, se necessario, camuffandolo un po’. A tale scopo, frullare è sempre una buona idea e poi insaporire, assecondando la fantasia del momento e gli ingredienti a disposizione. Questa volta ho scelto i cannellini, che sono tra i miei preferiti e hanno un sapore abbastanza neutro, i porri, che avevo in frigo e che invece hanno un bel sapore deciso e, per completare, lo zafferano, che conferisce anche un bel colore invitante.

La vellutata di porri e cannellini allo zafferanoIngredienti per 2 persone:

100 g di fagioli cannellini secchi

250 g di porri

una bustina di zafferano

un filo d’olio extravergine di oliva

sale

 

 

 

 

 

 

 

Preparazione:

  • Mettete i cannellini a bagno per una notte, poi sciacquateli e cuoceteli in pentola a pressione per venti minuti dal fischio. A me piace mettere nell’acqua anche una foglia di alloro e uno spicchio di aglio in camicia.
  • Pulite e sciacquate i porri, tagliateli a rondelle e rosolateli in una pentola con un filo d’olio extravergine.
  • Scolate i cannellini e fateli insaporire insieme ai porri per cinque minuti, mescolando spesso.
  • Coprite le verdure con acqua bollente (se volete, potete usare quella in cui avete cotto i fagioli) e cuocete a fuoco basso per un altro quarto d’ora.
  • A fine cottura, salate, unite lo zafferano e frullate tutto con il frullatore a immersione. Servite ben caldo, accompagnando con crostini di pane, se li gradite.

la crema di cannellini e porri allo zafferano

Questa crema vellutata e avvolgente è, secondo me, ideale per queste fredde giornate invernali, anche per assecondare i lodevoli propositi di dieta post-natalizia che certamente molti di noi hanno formulato (e che, verosimilmente, disattenderanno almeno fino al giugno venturo).

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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