Sì, sì, lo so, è già ufficialmente primavera e bisogna pensare ai fiorellini e ai coniglietti, ma io, che sono burbera e introversa e la primavera non la amo e non la aspetto con ansia, quest’anno meno che mai, mi aggrappo con le unghie e con i denti agli ultimi scampoli d’inverno e mi pappo una bella vellutata di verdure. Che poi le creme e i passati di verdura non li abbandono mai del tutto, nemmeno in piena estate, magari non li consumo proprio a temperatura lavica, ma non posso farne a meno completamente. Figuriamoci se mi faccio spaventare da una semplice primavera appena all’inizio, tsè.
Ingredienti per due persone:
3 carote
un finocchio
una patata piccola
mezza cipolla
2 cm di radice di curcuma fresca
un cucchiaio di olio extravergine di oliva
15 g di amaranto
sale
Preparazione:
- Affettate la radice di curcuma e mezza cipolla e soffriggetele con un cucchiaio di olio extravergine in una pentola dai bordi alti.
- Mondate e sciacquate il finocchio e le carote, tagliateli a tocchetti e fateli insaporire qualche minuto insieme al resto.
- Versate nella pentola tanta acqua calda quanto basta per coprire le verdure di un dito, salate e lasciate cuocere per venti minuti.
- Nel frattempo, scaldate una padella con il coperchio per qualche minuto a fuoco vivace, poi metteteci i semini di amaranto e coprite subito, inizieranno a scoppiettare quasi immediatamente.
- Muovete un po’ la padella in modo da farli scoppiare tutti senza bruciarli, poi versateli in una ciotolina e conditeli con un pizzico di sale, così saranno più sfiziosi.
- Una volta cotte le verdure, frullate direttamente nella pentola con il mixer a immersione fino a ottenere una consistenza vellutata, distribuite nei piatti, completate con i mini-popcorn di amaranto, la barba del finocchio se l’avete, e servite, calda, tiepida o a temperatura ambiente.
Mi raccomando non ripetete il mio errore con i minuscoli popcorn di amaranto, il primo tentativo l’ho fatto mettendoli direttamente nella pentola fredda per poi portarla sul fuoco, come faccio anche con i popcorn normali, ma, così facendo, si sono semplicemente carbonizzati, senza sognarsi nemmeno di scoppiare. Bisogna assolutamente far scaldare bene la padella e il coperchio prima e solo dopo versare i semini.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.