Spesso mi capita di mettere insieme ingredienti un po’ a caso, tanto per finire pacchettini aperti da troppo tempo, frutta che riposa un po’ mesta nel portafrutta, farine avanzate in minime quantità, così, tanto per non buttare via e, a volte, capita anche che ne venga fuori qualcosa di sorprendentemente gradevole, proprio come questi biscotti con cereali e frutta, vegani e senza zucchero. Ma buoni davvero, eh.
Ingredienti per 18 biscotti:
una banana molto matura
mezza mela
60 g di farina integrale
40 g di fiocchi d’avena
15 g di miglio soffiato
30 g di olio di riso
10 g di mirtilli rossi disidratati
3 albicocche secche
un cucchiaino di lievito
Preparazione:
- Pelate la banana e la mela e frullatele nel mixer.
- Versate la purea di frutta in una ciotola e mescolatevi l’olio di riso con la frusta a mano.
- Aggiungete la farina integrale miscelata con il lievito, i cereali, i mirtilli rossi e le albicocche secche tagliate a dadini piccoli e amalgamate bene.
- Mettete in frigo per un’oretta o, se avete fretta, circa un quarto d’ora in freezer.
- Riprendete il composto e, con le mani umide, formate delle palline, che andrete ad appiattire direttamente sulla teglia foderata di carta forno.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è solo indicativo.
- Fate raffreddare completamente prima di consumare.
Questi sanissimi biscottini non sono friabili come i loro parenti industriali, poiché non contengono né zucchero né uova né burro, ma hanno una consistenza un po’ più morbida, “chewy”, direbbero gli Americani, mentre la nota croccante è data dai cereali soffiati, che si induriscono leggermente durante la cottura. Li ho apprezzati moltissimo sia da soli, come spuntino o merendina, che intinti nello yogurt bianco, anche lui senza zucchero, a colazione.
Io ho utilizzato mirtilli rossi e albicocche essiccati al naturale, farina integrale, fiocchi d’avena piccoli e miglio soffiato, ma si può tranquillamente usare quello che c’è in dispensa, riso soffiato, uvette, frutta secca, se ne avete, e tutto ciò che vi suggeriscono la vostra fantasia e il vostro gusto.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Ohhhh che buoni senza zucchero perfetti per me li faccio quanto prima. Buona giornata.
Quest’impasto mi ispira da matti!!!! Grazie della preziosa ricetta
Che bello trovare estimatori delle banane! Tutti a criticarle 🙁 sono così buone, soprattutto per preparare i biscotti *-*