Oggi, approfittando dell’approssimarsi della Santa Pasqua, voglio condividere una ricetta semplice, di quelle di casa, che si preparano in fretta e piacciono sempre a tutti, le uova ripiene, che qui in Piemonte vengono servite tipicamente come antipasto, ma che io propongo spesso come secondo, facendo la gioia di grandi e piccini. Trattandosi di una ricetta regionale, metto subito le mani avanti: questa è la versione che si fa da sempre a casa mia, che non ha nessuna pretesa di essere quella assoluta e originale.
Ingredienti:
6 uova
50 g di tonno sott’olio
2 cucchiaini di capperi sotto sale
3 cucchiai di maionese
2 rametti di prezzemolo
Preparazione:
- Mettete le uova in un pentolino coperte di acqua fredda, portatele sul fuoco e lasciate cuocere per otto minuti dal bollore.
- Trascorso questo tempo, fate raffreddare le uova in acqua fredda.
- Pelatele e tagliatele in due, prelevate poi i tuorli sodi e metteteli in una terrina.
- Sgocciolate bene il tonno e tritatelo con la mezzaluna insieme ai capperi, che avrete dissalato, e il prezzemolo.
- Con la forchetta, schiacciate i tuorli e mescolateli con la maionese e il trito di tonno.
- Riempite i mezzi albumi con il composto ottenuto, aiutandovi con un cucchiaino o con la sac à poche, se preferite dar loro un aspetto un po’ più raffinato.
A me piace che il ripieno resti un po’ grossolano, perciò trito tutto a mano, ma, se voi desiderate che sia più fine o semplicemente volete fare ancora più in fretta, potete ficcare tutto nel frullatore e via, saranno buone lo stesso.
Per quel che riguarda la pelatura delle uova sode, invece, che è l’unica “difficoltà” di questa preparazione, ho visto che molti suggeriscono metodi che a me sembrano un po’ improbabili, io mi limito a picchiettarle sul piano di lavoro per poi farle rotolare premendole delicatamente con il palmo della mano, senza esercitare troppa pressione, altrimenti si rompono, e di solito è sufficiente. Tenete presente che, comunque, più le uova sono fresche e più sarà difficile staccare il guscio, c’è poco da fare.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Le faccio anche io la mattina di pasqua. Qui le adorano, sono buonissime con il tonno è un perfetto matrimonio di golosità! Un bacio
Immancabili per la tavola di Pasqua!
Grazie!