Definirei questa ricetta del salmone glassato al melograno (con finocchi) una ricetta jolly. Si tratta, infatti, di una preparazione facilissima e veloce, perfetta per una cena qualsiasi. Allo stesso tempo, però, credo farebbe la sua bella figura anche sulla tavola delle Feste. C’è il melograno, che, oltre a tanto colore e tanto gusto, porta anche fortuna. E poi c’è il salmone, se ne compri un bel filettone sontuoso e pregiatissimo, anche lui si adatta molto bene alla tavola festiva. O sbaglio?
Personalmente, ho deciso di provare questa ricetta, suggeritami dal solito Pinterest, per curiosità. E, siccome alla fine mi è piaciuta molto, credo che finirà anche nel menù della Vigilia. Noi abbiamo sempre trascorso il Natale in modo semplice, in famiglia e senza pretese, ma una buona cenetta non ce la facciamo certo mancare. Dai, vieni in cucina dieci minuti che prepariamo tutto.
RIcetta
2 persone
10 minuti
15 minuti
Ingredienti
400 g di filetto di salmone
un melograno
un finocchio
un cucchiaino di salsa di soia
un cucchiaio di miele
un filo d’olio extravergine di oliva
sale q.b.
Preparazione
- Preleva i chicchi del melograno e mettili in uno schiacciapatate, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
- Spremili per estrarre il succo e poi mescolalo, in una ciotola, con la salsa di soia e il miele.
- Elimina le eventuali spine residue dal filetto di salmone e adagialo su una teglia.
- Sistema intorno al salmone il finocchio pulito e tagliato a fette spesse 4 – 5 mm.
- Irrora le fette di finocchio con un filo d’olio e un pizzico di sale e spennella generosamente il filetto di salmone con la salsa al melograno.
- Inforna la teglia in forno già caldo a 180° e cuoci per circa 15 minuti.
- Nel frattempo, trasferisci la salsa al melograno in un pentolino e falla restringere su fuoco vivace. Deve ridursi di circa la metà e assumere una consistenza un po’ più densa, tipo sciroppo.
- Sforna il salmone, porzionalo nei piatti, irroralo con la salsa di melograno ristretta, decoralo con i chicchi freschi tenuti da parte e servilo con il suo contorno di finocchi croccanti.
La cottura del salmone glassato al melograno (con finocchi)
Per la cottura del salmone, vi dovrete regolare in base ai vostri gusti e allo spessore del vostro filetto. Il mio era piccino e un quarto d’ora è stato più che sufficiente. In questo modo, i finocchi sono risultati cotti, ma ancora croccanti. Doveste avere un filetto un po’ più importante come pezzatura, magari tagliate i finocchi a fette un po’ più spesse, in modo che non stracuociano.
Come vedete, questa ricetta è davvero veloce e facilissima, forse la parte più noiosa è estrarre i chicchi del melograno. Io di solito lo taglio prima in quarti, così faccio meno fatica a tirarli fuori. Ho provato diverse volte anche quel modo che si vede nei tutorial su Internet, battendo sulla buccia col cucchiaio di legno, ma per me non ha funzionato. Non faccio molto testo, però, perché sono parecchio imbranata. Sicuramente voi saprete fare di meglio.
Qui sul blog trovate diverse ricette col salmone, fresco e affumicato, perché a me piace davvero molto. Tra le mie preferite in assoluto, trovate quella, vecchia ma sempre valida, della tartare di salmone affumicato finocchi e lime e quella, facile e sfiziosa, dei burger di salmone.
Leggerti è sempre un piacere 😊
Grazie Catia 🙂