una sfera di semifreddo alla vaniglia con salsa al cioccolato

Semifreddo alla vaniglia con salsa al cioccolato

Vi vedo che state già collezionando barattolini su barattolini di albumi, dai, dite la verità, il frigo e il freezer iniziano a essere stipati di bianchi d’uovo. La crema pasticcera, il pandoro, il panettone, il tiramisù, la frolla, la carbonara quel giorno per fare veloce. Tutti tuorli, solo tuorli, sempre tuorli. Io non ce la faccio proprio a buttarli gli albumi, perciò oggi vi lascio una ricetta che permette di utilizzarne un paio, portando in tavola un dolce al cucchiaio buonissimo, semplice da fare e addirittura elegante, che potrebbe perfino fare bella figura sulla tavola delle feste e che che qui, a casa mia, è stato apprezzato da tutti, le palline di semifreddo alla vaniglia con la salsa al cioccolato.

 

RIcetta

Per

4 persone

Preparazione

30 minuti

Cottura

4 h in freezer

Ingredienti

  • Per il semifreddo:

  • 80 g di albumi (circa 2)

  • 150 g di zucchero

  • 150 g di panna fresca

  • 40 g di acqua

  • mezza bacca di vaniglia

  • Per la salsa al cioccolato:

  • 75 g di zucchero

  • 25 g di cacao amaro

  • 50 g di acqua

  • un cucchiaino di succo di limone

  • un pizzico di sale

Preparazione

  • Preleva con un coltello i semini dalla bacca di vaniglia e tienili da parte.
  • Metti in un pentolino l’acqua, lo zucchero e il baccello della vaniglia e falli bollire sul fuoco.
  • Nel frattempo, inizia a montare gli albumi e, quando lo sciroppo arriva alla temperatura di 120°, elimina il baccello di vaniglia e versalo a filo sugli albumi, continuando a montare.
  • Aggiungi negli albumi anche i semini di vaniglia e monta ancora finché il composto non torna a temperatura ambiente, ci vorranno almeno 10 minuti.
  • Monta la panna fresca non zuccherata con la frusta elettrica.
  • Mescola la panna con il composto di albumi e zucchero (meringa all’italiana) con molta delicatezza, utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Ora versa il composto nello stampo che hai scelto* e mettilo nel congelatore per non meno di 4 ore, meglio tutta la notte.
  • Mentre il semifreddo riposa nel freezer, puoi dedicarti alla preparazione della salsa al cioccolato: metti tutti gli ingredienti in un pentolino e mescola per eliminare tutti i grumi.
  • Porta su fuoco medio basso e fai bollire la salsa per cinque minuti, spegni e lascia raffreddare.
  • Sforma il semifreddo con attenzione, porzionalo e irroralo con la salsa al cioccolato secondo i tuoi gusti.

* Io ho utilizzato degli stampini a semisfera in silicone e ho poi unito due semisfere di semifreddo per formare una sfera, a ricordare un po’ le palline dell’albero di Natale, e devo dire che la mia bimba ha molto apprezzato questo modo un po’ inusuale e simpatico di presentare il dolce. Se non avete quegli stampini, però, potete usare uno stampo da plumcake, da foderare con pellicola per facilitare l’estrazione del semifreddo. Potrete poi affettare il vostro dolce subito prima di servirlo. 

 

una pallina di semifreddo alla vaniglia con la salsa al cioccolato

Per quanto riguarda la salsina al cioccolato, la ricetta è del blog Araba Felice e a me personalmente piace molto, anche perché, non contenendo latte né panna, si può conservare a lungo in frigorifero. Ne ho provate altre, ma mi sembrano sempre tutte un po’ una cioccolata calda, invece questa ha proprio la consistenza che dovrebbe avere una salsa al cioccolato, o un “topping”, se preferite, nel mio immaginario.

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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