Torta di paccheri con bietole e ricotta

E allora il Natale è andato, quest’anno sembrava quasi non dovesse arrivare, invece è venuto, ha fatto il suo dovere ed è andato via, implacabile come sempre. Le feste, però, non sono ancora finite, il prossimo obiettivo è dare il benvenuto al nuovo anno e, soprattutto, direi, dare il benservito a questo duemilaeventi, che non vorrei nemmeno nominare per quanto funesto è stato, un po’ come Voldemort in Harry Potter, invece di dire “ti ricordi nel duemilaeventi”, diremo “ti ricordi tusaiquando”. Per fare un bel ciao ciao e a mai più rivederci a questo stupido anno, ci siederemo ancora a tavola con i pochi commensali consentiti a mangiare qualcosa di buono, perché, come diceva il saggio, il corpo non deve patire. Oggi allora propongo una torta di paccheri con bietoline, ricotta e besciamella, facile, perché i paccheri son già bell’e pronti, golosa e adatta anche ai vegetariani.

la torta di paccheri con ricotta e bietole

RIcetta

Per

3 persone

Preparazione

40 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 25 – 30 paccheri*

  • 300 g di ricotta

  • 400 g di bietoline fresche da taglio

  • 30 g di parmigiano grattugiato

  • Per la besciamella:

  • 50 g di burro

  • 30 g di farina

  • 300 ml di latte

  • noce moscata a piacere

  • un pizzico di sale

  • burro e pangrattato per la teglia

Preparazione

  • Per prima cosa pulisci e lava molto bene le erbette, poi mettile a lessare per cinque minuti in poca acqua leggermente salata.
  • Falle intiepidire e strizzale in modo da far fuoriuscire l’acqua in eccesso, poi tagliale a pezzetti e tienile da parte.
  • Ora prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, unisci la farina e falla tostare per pochi minuti mescolando continuamente.
  • Aggiungi il latte un po’ per volta, sempre mescolando, in modo che non si formino grumi.
  • Metti anche un pizzico di sale e una grattata di noce moscata, se ti piace.
  • Quando la salsa arriva a bollore e inizia ad addensarsi, spegni il fuoco e copri la tua besciamella in modo che non si formi la pellicola in superficie. Tieni, inoltre, presente che, raffreddandosi, la besciamella diventerà più densa.
  • Occupati ora dei paccheri, che dovrai lessare in acqua salata per circa i due terzi del tempo indicato per la cottura, nel mio caso dieci minuti.
  • Mentre i paccheri cuociono, prepara il ripieno mescolando le bietoline con la ricotta e la metà del formaggio grattugiato.
  • Trasferisci il composto in una sacca da pasticcere e riempi con esso i paccheri uno ad uno.
  • Ungi con un po’ di burro e cospargi di pangrattato una teglia di 18 cm di diametro e adagiavi i paccheri ripieni in piedi, uno accanto all’altro.
  • Versa la besciamella sui paccheri e completa cospargendo la superficie dello sformato con il formaggio grattugiato avanzato.
  • Inforna la tua torta di paccheri a 180° per circa 20 minuti, finché avrà una golosa crosticina dorata, se necessario, utilizza anche il grill per qualche minuto.
  • Lascia intiepidire la torta appena il tempo necessario per non scottarti le dita con la teglia, poi sformala e portala in tavola ben calda.

*Nella mia tortiera tonda da 18 cm di diametro sono entrati esattamente 25 paccheri ripieni, ma qualcuno si è rotto mentre lo cuocevo, ecco perché ho suggerito di cuocerne qualcuno in più. In alternativa, dovrete essere molto attenti nel girarli mentre sono nell’acqua.

Ovviamente, se non amate o non avete a disposizione le bietoline, potete usare anche gli spinaci, che andranno, però, cotti in appena due dita d’acqua per non più di due minuti, perché sono un po’ più delicati. Se, invece, non avete tanto tempo a disposizione e volete velocizzare ulteriormente la realizzazione della ricetta, potete optare per delle verdure surgelate o quelle già lavate nei sacchetti, non sarà esattamente la stessa cosa, ma lo sformato di paccheri riuscirà comunque buonissimo.

un primo piano della torta di paccheri con ricotta, bietoline e besciamella

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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