Tra un’abbuffata e l’altra, in attesa del prossimo cenone e del prossimo pranzone, che ne direste di un piatto di pasta semplice, veloce e colorato? Se la risposta è affermativa, allora vi proporrei, se consentite, queste caserecce alla crema di barbabietola e pistacchi, dal sapore originale e dall’aspetto sgargiante, che mette allegria solo a guardarlo e stupisce all’assaggio. La ricetta è molto liberamente ispirata alle farfalle fucsia di Ugo Tognazzi, ho solo sostituito la panna da cucina con la robiola e aggiunto qualche pistacchio.
Ingredienti per 2 persone:
160 g di pasta corta
150 g di barbabietola precotta
50 g di formaggio fresco tipo robiola
una manciata di pistacchi
mezza cipolla
un cucchiaio di succo di limone
un filo d’olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
- Metti a cuocere la pasta come d’abitudine.
- Nel frattempo fai appassire la cipolla con un filo’olio extravergine.
- Aggiungi la barbabietola a pezzetti, sala e lascia insaporire pochi minuti.
- Unisci anche il succo di limone.
- Metti il condimento nel boccale del mixer insieme alla robiola e frulla fino a ottenere una crema omogenea.
- Se necessario, aggiungi un po’ d’acqua di cottura per ottenere una consistenza più fluida.
- Condisci la pasta con la crema di barbabietola e robiola, impiatta e completa con i pistacchi tritati grossolanamente. Fatto.
Sarò onesta, ho preparato questa pasta perché avevo della barbabietola da far fuori, ma ero veramente scettica e, invece, sono rimasta piacevolmente sorpresa dal sapore insolito, ma gradevolissimo, di questo primo piatto vegetariano coloratissimo e nemmeno troppo calorico. Questa volta la barbabietola è decisamente promossa, credo che questa pasta possa piacere anche a chi non ama questo vivace ortaggio dalle mille virtù.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Mmm…questa è decisamente nelle mie corde! Buone feste cara Zeudi!
Ho provato una ricetta simile quest estate in un ristorante e la dovrei replicare,i pistacchi erano a granella e in più…. gamberi..!!! Provateci..! Ricetta buonissima ..!