Nel mio dna, e nella mia vita in generale, nord e sud si mescolano, anche se sono nata e sempre vissuta a Torino che, del resto, è stata a lungo una città meta di immigrazione. Le mie origini sono venete da parte di mamma e calabresi da parte di papà e la mia quotidianità la divido felicemente con un salernitano. Tutto questo si riflette inevitabilmente anche nei miei gusti culinari, nel senso che mi piacciono molto sia i cibi più tipicamente del nord che quelli del sud, dalla polenta alla cassata, con tutto quello che ci sta in mezzo che, in un paese ricco e sfaccettato come l’Italia, non è poco. Secondo quanto ho letto su Internet, la pasta con i carciofi e la ricotta, che adoro, parrebbe avere origini siciliane, onestamente lo ignoravo. Io ho voluto trasferire questa meravigliosa accoppiata nel risotto, più presente in Piemonte e Lombardia, e ho poi aggiunto il pecorino, più utilizzato al centro-sud, e la menta, che si trova un po’ ovunque, ma è rinomata quella di Pancalieri, paesino in provincia di Torino. Eccola, allora, la ricetta di questo risotto che, in qualche modo, mi rappresenta.
Ingredienti per persona:
60 grammi di riso Carnaroli Il Buon Riso
un carciofo
un cucchiaio di ricotta (50 grammi)
10 grammi di pecorino grattugiato + qualche scaglia
4 o 5 foglioline di menta
mezzo scalogno
500 ml di brodo vegetale
due cucchiai di olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Ho rosolato brevemente lo scalogno nell’olio extravergine e poi ho aggiunto il carciofo pulito e tagliato a fette, che ho stufato per cinque minuti, aggiungendo un po’ di brodo.
- Una volta asciugato il brodo, ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare a fuoco alto per pochi minuti, poi ho abbassato il fuoco e ho aggiunto il brodo vegetale caldo un po’ per volta, fino a raggiungere la cottura desiderata.
- Nel frattempo, ho grattugiato il pecorino e ho tritato la menta con la mezzaluna.
- Una volta cotto il riso, ho mantecato aggiungendo la ricotta, il pecorino e, fuori dal fuoco, le foglioline di menta tritate.
- Ho fatto riposare il mio risotto per due minuti e l’ho servito completandolo con un po’ di pecorino a scaglie.
Non ho voluto esagerare con il pecorino, perché il suo sapore piuttosto forte avrebbe rischiato di coprire il resto, ma, se lo amate, potete abbondare senza controindicazioni. Il risotto mi è piaciuto moltissimo, nell’insieme l’ho trovato molto delicato, ben equilibrato e piacevolissimamente cremoso, grazie alla ricotta, che rende la mantecatura un po’ più leggera di quella, pur libidinosa, che si fa con il burro abbondante.
Come sempre, leggerei molto volentieri i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, i suggerimenti, i consigli e tutto quello che vi va di condividere.
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L’Italia è un paese meraviglioso, dal patrimonio artistico ed architettonico a quello culinario, ovunque si può assaggiare il piatto tipico e non delude mai. Brava come sempre Zeudi!
Grazie, Anna, hai ragione, è meraviglioso e molto variegato. Ciao, buona domenica.
Sono risottara convinta e mi piace anche questa con i carciofi prendo nota. Buona giornata.
Grazie mille, Edvige, a presto.
Mi piace il risotto anche se lo prepara pochissimo e in questa tua preparazione che immagino gustosa e cremosa mi è piaciuta molto il tuo suggerimento di mantecare anche con la ricotta per evitare un eccesso di grassi ottenendo comunque un ottimo risultato…davvero notevole brava Zeudi!! E buon pomeriggio ^_^
Grazie mille, Annalisa, quando si può limare un po’ i grassi, perché non farlo? Buona domenica.
Che bello tutto questo meltin’pot che fa parte della tua vita 🙂 si riflette con piacere anche in cucina ed io assaggio sempre con grande piacere 🙂 Questo risotto ha un aspetto proprio delizioso 🙂
Buona serata <3
Grazie, Consuelo. “Melting pot” mi piace come termine 😉 A presto!
Molto simpatico il parallelo tra il mix delle tue origini e della tua vita con i prodotti caratteristici della varie regioni……di sicuro hai fatto un meraviglioso risotto, piatto che amo tantissimo, e che con le tue sfiziose varianti sono molto curiosa di provare!!!
Baci
Grazie, Laura, sono contenta che ti sia piaciuto. Buona domenica
Buongiorno che buon risotto..per i miei gusti metterei un cucchiaio in più di pecorino..bella presentazione..buona domenica
Ciao Paola, sì un cucchiaio di pecorino in più ci può stare tranquillamente! Buona settimana.