la tiella di riso, patate e carciofi

Tiella di riso patate e carciofi

Accantonati i fasti culinari delle feste, oggi metto in tavola qualcosa di semplice e sostanzioso, alcuni articoli sul web dicono “povero”, ma voi li avete visti i prezzi dei carciofi? La tiella di riso, patate e carciofi è la versione vegetariana di quella di riso, patate e cozze e, quando mi è passata davanti agli occhi mentre cincischiavo su Pinterest l’altro giorno, ho subito voluto leggere la ricetta (qui) e mi sono accorta di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari, perciò, siccome subodoravo qualcosa di molto buono, senza por tempo in mezzo mi sono messa all’opera ed ecco l’apprezzatissimo risultato.

una porzione di tiella patate e carciofi nel piatto

RIcetta

Per

6 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

60 minuti

Ingredienti

  • 200 d di riso (io Carnaroli Il Buon Riso)

  • 3 carciofi

  • 300 g di patate

  • 6 pomodorini ciliegino

  • 40 g di parmigiano grattugiato

  • 30 g di pecorino grattugiato

  • mezza cipolla

  • mezzo spicchio d’aglio

  • prezzemolo tritato

  • olio extravergine d’oliva

  • sale

Preparazione

  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e la barba interna.
  • Pela le patate, sciacquale e tagliale a rondelle spesse 4 o 5 mm.
  • Ora inizia a comporre la tiella: in una teglia da forno dai bordi abbastanza alti, versa un filo d’olio extravergine e spargi la cipolla tritata.
  • Fai uno strato di patate a rondelle e sala leggermente.
  • Ora fai uno strato con metà dei carciofi tagliati a spicchi abbastanza piccoli (da ogni carciofo ricava 12 – 16 spicchi) e metà pomodorini tagliati a metà. Condisci con un po’ d’aglio tritato e un po’ di prezzemolo.
  • Ora metti il riso, che avrai precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, stendilo bene e condiscilo con un po’ di sale e metà dei formaggi grattugiati.
  • Sul riso, fai un altro strato di carciofi e pomodorini conditi con un altro po’ di aglio e prezzemolo tritati.
  • Per ultime, adagia le rondelle di patate rimaste, cospargi con il resto dei formaggi grattugiati e ancora un filo d’olio.
  • Da un angolo della teglia, versa acqua fredda fino a coprire le patate a filo.
  • Cuoci la tua tiella in forno coperta (con un coperchio adatto o con un foglio di alluminio) per 45 minuti a 180°.
  • Poi togli il coperchio e cuoci per altri 15 minuti circa, finché sulla superficie si forma una golosa crosticina dorata. Se necessario, accendi il grill per qualche minuto.
  • Fai riposare un po’ prima di servire.
un primo piano della tiella di riso, patate e carciofi appena sfornata

Come avete letto, questo sostanzioso piatto tradizionale tipico della splendida Puglia, è, oltre che buonissimo, anche molto facile da fare, perché si mette tutto a crudo nella teglia e poi si ficca in forno, senza nessun passaggio intermedio, anzi, avendo appreso questo semplicissimo modo di cuocere il riso in forno, credo che ne verranno altre di tielle, sicuramente a casa mia e, chissà, forse anche su questo piccolo blog. Qui ha fatto veramente furore, l’hanno gradita tutti tantissimo, Piccola Principessa inclusa. Oltretutto, si può tranquillamente preparare in anticipo e poi riscaldare, anzi, secondo me se riposa un po’ diventa ancora più buona.

un primo piano di una porzione di tiella di riso, patate e carciofi al forno

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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