i canestrelli

Canestrelli

Ci siamo. Anche quest’anno è arrivato Natale, nonostante tutto. La classe di mia figlia è stata messa in quarantena proprio ieri, l’ultimo giorno di scuola (che culo, scusate il francesismo), quindi dovrà restare chiusa in casa fino alla fine dell’anno, perciò questa festa sarà ancora più blindata di come avrebbe dovuto essere. E già non scherzava. Bah, sapete che vi dico? Meno male che ho il mio blog. Sembrerà folle, ma, in questi momenti sospesi, muti d’un silenzio assordante, ovattati di un’incredulità sbalordita, che fluttuano nella carenza di senso, mi concentro, penso a una ricetta, la preparo, la fotografo, la scrivo e sto di nuovo bene, per un attimo rimetto insieme i pezzi. Forse è semplicemente quello che succede quando fai qualcosa che ti piace. Va bene, dai, ho cianciato abbastanza, veniamo al dunque: i canestrelli, candidi, scioglievoli, burrosi. O mamma, i canestrelli.

i canestrelli cosparsi di zucchero a velo

RIcetta

Per

20 biscotti

Preparazione

20 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 150 g di farina 00

  • 100 g di fecola di patate

  • 150 g di burro

  • 75 g di zucchero a velo + quello per spolverare

  • 3 uova (i tuorli sodi)

  • mezza bacca di vaniglia

  • mezza scorza di limone

Preparazione

  • Metti tre uova in un pentolino d’acqua fredda, porta sul fuoco e falle cuocere per otto minuti da quando inizia a bollire.
  • Metti nella ciotola della planetaria la farina, la fecola, lo zucchero a velo, i semini di mezza bacca di vaniglia e il burro freddo di frigo a pezzetti.
  • Inserisci il gancio a foglia e fai lavorare finché iniziano a formarsi delle briciole.
  • Ora schiaccia i tuorli delle uova sode in un colino per renderli cremosi e aggiungili al composto.
  • Fai lavorare ancora l’impastatrice finché il composto si unisce in una palla (all’inizio sembra impossibile, ma a un certo punto, succede, abbi fede).
  • Metti il panetto in frigo per un’ora, avvolto in pellicola trasparente.
  • Trascorso il tempo, riprendi la frolla e stendila col mattarello a uno spessore di 7 – 8 millimetri.
  • Taglia i biscotti con una formina a fiorellino e fai il buco centrale con un piccolo coppapasta o con un tappino della misura adeguata.
  • Adagia i tuoi canestrelli su una teglia foderata di carta forno e cuocili in forno già caldo a 170° per 20 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Falli raffreddare molto bene su una griglia e spolverali con abbondante zucchero a velo.

Come vedete, questi deliziosi biscottini di origine ligure sono veramente facili e veloci da fare, perciò, se siete un po’ in ritardo con i pensierini di Natale, siete sicuramente ancora in tempo per prepararli e regalarli, con il loro candido vestito di zucchero a velo che ricorda una soffice nevicata, hanno un aspetto che si addice perfettamente al Natale.

i canestrelli

A me i canestrelli sono sempre piaciuti moltissimo, sin da quando ero bambina, mi ricordo che, quando mia mamma li comprava, li rubavo, anche di nascosto, dal pacchetto e non avrei smesso mai di mangiarli. Che vuoi farci, sono sempre stata un’inguaribile golosa, una di quelli destinati a non essere mai magri. Pazienza, ci ho messo un po’, ma me ne sono fatta una ragione. E, siccome buon sangue non mente, anche mia figlia ne ha mangiati una quantità spropositata, uno dietro l’altro, dietro l’altro, dietro l’altro…

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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