Ho tenuto duro per un bel po’, ma direi che adesso si può cedere, finalmente posso lasciarmi andare allo spirito natalizio. E non c’è niente di meglio del profumo di biscotti che aleggia in casa per ricordarsi, con gioia e trepidazione, che fra meno di un mese è Natale. E pensare che fino a pochi anni fa lo odiavo, non ci trovavo quasi più nessun senso. Oggi, invece, a prescindere dal significato religioso della festività, mi piace molto il Natale e penso che, come per molte altre cose nella vita, l’attesa, il desiderio, la preparazione, siano la parte migliore. Resta fermo, però, che il fatto di farlo iniziare il primo di novembre continua a parermi un’esagerazione consumistica e, come tale, ancora mi infastidisce. Ma ormai siamo a fine novembre, tra pochi giorni è lecito perfino addobbare l’albero e accendere le lucine sul balcone e allora, via, due biscotti a tema non me li nego, va.
Ingredienti per 25 – 30 biscotti:
200 g di farina 00
100 g di farina di riso
120 g di zucchero
75 g di yogurt bianco
75 g di burro
50 g di mirtilli rossi essiccati
un pizzico di vaniglia in polvere
scorza di un limone
8 g di lievito per dolci
Preparazione:
- Mettete a bagno i mirtilli rossi essiccati in acqua tiepida per mezz’ora.
- Rompete l’uovo in una terrina capiente e battetelo, con la frusta a mano, insieme allo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
- Fate fondere il burro nel microonde al minimo per due minuti e aggiungetelo, insieme allo yogurt, al composto di uova e zucchero.
- Mescolate la farina di grano, quella di riso, il lievito e la vaniglia in polvere e versateli nella ciotola insieme agli ingredienti liquidi.
- Impastate tutto per bene fino a ottenere un panetto omogeneo e, alla fine, aggiungete anche i mirtilli, che avrete scolato e asciugato per bene.
- Impastate ancora il tanto che basta per incorporarli e mettete il panetto, avvolto in pellicola alimentare, per mezz’ora in frigo.
- Trascorsa la mezz’ora, riprendete il panetto, stendetelo con il mattarello di uno spessore di due o tre millimetri e tagliate i biscotti con le forme che preferite. Io ho fatto stelline e alberelli di Natale.
- Posizionate i biscotti sulla teglia foderata di carta forno e metteteli ancora quindici minuti in frigo prima di infornarli, così terranno meglio la forma.
- Scaldate il forno a 170° e cuocetevi i biscotti per 12 – 15 minuti, poi fateli raffreddare bene su una griglia prima di mangiarli.
Questi biscottini mi sono stati ispirati da quelli che ogni tanto compravo al supermercato, di cui ovviamente ignoravo la ricetta, ho tirato a indovinare e ci ho azzeccato, sono molto diversi (per fortuna) e anche molto più buoni, c’è bisogno di dirlo? Hanno una consistenza piacevolissima, leggermente friabile, e un sapore delicato che viene ravvivato a tratti dall’esplosione lievemente asprigna dei mirtilli rossi. Perfino la piccola tiranna, sin troppo adusa ai dolciumi industriali, li ha graditi. Mi ha detto: “Mamma, sono buonissimi. Sembrano biscotti da bar”.Credo che lei lo intenda come un gran complimento…
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le domande, le critiche, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
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Sono perfettamente d’accordo con te! E qui nelle mie zone hanno aperto il business dei villaggi di babbo natale quando ancora la temperatura novembrina era calda da sembrare fine estate. Meravigliosi questi delicati biscottini, un ottima idea per un regalo goloso. Un bacio
Sì, davvero, a volte si creano delle situazioni assurde. Grazie, ciao Laura!
Allora… tu mi leggi nel pensiero… stavo giusto cercando la ricetta per i biscotti da regalare quest’anno! Mi piacciono! Annoto annoto! Ciao Zeudi!
Grazie Anna, a presto!
Quest’anno per ovvie ragioni non sto nella pelle e già da qualche giorno ho iniziato ad addobbare la casa sotto gli occhietti curiosi del mio piccolo 🙂 sarà un Natale speciale e voglio assaporarmelo al massimo! Fantastica la tua proposta, quella frolla è assolutamente da provare!
Eh sì, il primo Natale in tre è qualcosa di speciale!
Come sempre ci troviamo cara Zeudi! L’idea di far iniziare il Natale così in anticipo è secondo me solo una questione di business! Fermo restando che siamo d’accordo anche su questo, i tuoi biscottini sono favolosi!!!! Chissà come verrebbero con la farina di farro appena acquistata oggi al mercato biologico!?? Ti farò sapere 😉
Secondo me vengono ottimi! Ciao Federica, a presto!
Sono d’accordo con tutto quello che hai detto 🙂 e questi tuoi biscottini sono davvero speciali!