Biscotti all’arancia e cardamomo

Se non sei il Grinch, a questo punto avrai iniziato a sentire aria di Natale. E se, come me, ti piace fare biscottini da regalare in giro per l’occasione, avrai iniziato anche tu a sperimentare nuove ricette di dolcetti per coccolare coloro a cui vuoi bene. I biscotti all’arancia e cardamomo sono, per me, un esperimento riuscitissimo. Soprattutto perché, quando apri la scatola, vieni investito da un profumo intenso e inebriante, che ti colpisce dritto al cuore e alle papille. Assolutamente perfetti da accompagnare a un tè o una tisana fumante nei pomeriggi di festa ormai dietro l’angolo. Divano, copertina, gattino, biscottini e un bel cartone insieme ai bimbi. Già me li pregusto.

la colata di glassa sui biscotti all'arancia e cardamomo

L’ispirazione mi è venuta da numerosi post sul solito Pinterest, ma poi, per la ricetta, ho fatto di testa mia. Mi sono tornati in mente degli altri biscotti di questo genere che avevo fatto tempo fa, che erano riusciti moto bene, e mi sono basata un po’ su quella ricetta. Facendo, naturalmente, i dovuti aggiustamenti. Ma basta con le chiacchiere e andiamo in cucina.

RIcetta

Per

ca. 14 biscotti

Preparazione

15 minuti

Cottura

35 minuti

Ingredienti

  • 230 g di farina (per me di tipo 1)

  • 75 g di zucchero

  • un uovo

  • 30 g di olio di semi

  • scorza di un’arancia

  • 3 cucchiai di succo d’arancia

  • mezza bustina di lievito per dolci

  • 4 bacche di cardamomo

  • un pizzico di sale

  • Per la glassa (opzionale):

  • 2 cucchiai di zucchero a velo

  • succo d’arancia q.b.

Preparazione

  • In una terrina, batti con la frusta a mano l’uovo con lo zucchero, il sale, l’olio e il succo d’arancia.
  • Apri le bacche di cardamomo e pesta i semini che otterrai nel mortaio, riducendoli in polvere.
  • Mescola la farina con il lievito e il cardamomo e poi uniscila al resto.
  • Impasta brevemente per ottenere un composto omogeneo e ribaltalo sul piano di lavoro.
  • Con il tuo impasto forma un rettangolo largo più o meno cinque centimetri e spesso un centimetro o poco più.
  • Adagialo su una teglia foderata di carta forno e cuocilo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
  • Poi estrailo dal forno, lascialo intiepidire cinque minuti, appena il tanto che basta perché tu riesca a maneggiarlo.
  • Mentre è ancora caldo, taglialo a fette spesse un centimetro.
  • Inforna di nuovo le fette così ottenute per 10 – 12 minuti, girandole a metà del tempo, in modo che si biscottino, appunto.
  • Sforna i tuoi biscotti e falli raffreddare molto bene su una griglia prima di impacchettarli e, se vuoi, finirli con un po’ di glassa.
  • Per la glassa, mescola semplicemente lo zucchero a velo con il succo d’arancia sufficiente per ottenere una consistenza abbastanza fluida, ma non troppo liquida.
  • Fai colare la glassa sui biscotti lasciandola cadere a filo da un cucchiaino e poi falli asciugare almeno un’ora all’aria prima di riporli.
i biscotti all'arancia e cardamomo

Qualche accorgimento per la riuscita dei biscotti all’arancia e cardamomo

Come vedi, fare questi biscotti profumatissimi è davvero molto facile. Secondo me sono veramente a prova di principiante. L’unico piccolo passaggio che richiede un po’ di attenzione è il taglio delle “fette” di biscotto. Munisciti di un coltello ben affilato e non dimenticare di procedere al taglio quando il panetto di frolla è ancora caldo. Se lasci che si raffreddi troppo, si indurirà e tenderà a sbriciolarsi un po’ più facilmente.

Per il resto, davvero non ci sono difficoltà e, in meno di un’ora, avrai pronti dei biscotti semplici e originali da regalare o da gustare ogni volta che vuoi. Io li ho mangiati molto volentieri anche a colazione, con il mio immancabile tè caldo e devo dire che li ho trovati gradevolissimi.

i biscotti all'arancia e cardamomo

Poi va da sé che, se non ti piace il cardamomo, puoi ometterlo per avere dei semplici, e deliziosi, biscotti all’arancia. Se, invece, come me sei amante delle spezie, qui sul blog trovi anche la ricetta del pain d’èpices, che, pure lui, è perfetto per Natale.

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