la stella di brioche alla marmellata

Stella di brioche alla marmellata

Ho paura di essere caratterialmente inadatta alla preparazione dei grandi lievitati, natalizi e non. Ogni anno mi riprometto di provarci, ma, poi, il pensiero di tutto quel tempo, tutto quell’impegno, tutti quei buoni ingredienti che corrono il – serio, nel mio caso – rischio di finire gettati alle ortiche, riesce sempre a dissuadermi. Anche quest’anno, dunque, ho optato per un semplice pan brioche a forma di stella (bé, più o meno, dai), farcito con della confettura ai frutti di bosco. Questa ricetta impazzava sul web un paio di anni fa, perciò non è nulla di originale, ma, una volta sfornata, questa stella di brioche mi pareva comunque sufficientemente graziosa, un’idea simpatica da proporre a grandi e piccini per la colazione o la merenda nei giorni che precedono la festa, alla mia bambina è piaciuta molto. Ecco, allora, come l’ho preparata.

 

l'interno morbido di una fetta di stella di pan brioche alla marmellata

RIcetta

Per

8 persone

Preparazione

40 minuti

Cottura

25 minuti + lievitazione

Ingredienti

  • 380 g di farina Manitoba tipo 0

  • 140 g di li.co.li. attivo

  • un uovo + un tuorlo

  • 130 g di latte intero

  • 85 g di zucchero

  • 70 g di burro

  • un cucchiaino di miele

  • scorza di mezza arancia

  • una bacca di vaniglia

  • mezzo cucchiaino di sale

  • 4 o 5 cucchiai di confettura a scelta (per me ai frutti di bosco)

Preparazione

  • Gratta la scorza di mezza arancia e preleva i semi di una bacca di vaniglia, mescolali con un cucchiaino di miele e tieni da parte.
  • Versa nella ciotola della planetaria il latte e scioglici il lievito madre in coltura liquida.
  • Metti anche la farina e inizia a impastare con l’uncino.
  • Aggiungi l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, lo zucchero e l’emulsione con il miele e impasta ancora fino a ottenere un impasto abbastanza omogeneo.
  • Ora introduci, nell’ordine, il sale e poi il burro morbido in due o tre volte, impastando finché quello precedente è stato assorbito prima di aggiungere il successivo.
  • Una volta ben incordato, rovescia l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto e fai tre giri di pieghe a tre.
  • Dopo l’ultima, dai forma tonda al tuo pan brioche e mettilo in una ciotola ben coperta a lievitare fino al raddoppio. Il mio ha impiegato circa otto ore a temperatura ambiente.
  • Dividi l’impasto in due parti uguali e stendile entrambe col mattarello, a formare due cerchi, meglio se su fogli di carta forno.
  • Spalma la confettura sul disco di base e poi copri con l’altro disco, metti un bicchiere capovolto al centro e taglia l’impasto in quattro spicchi di uguale misura, fermandoti quando incontri il bordo del bicchiere.
  • Taglia ogni quarto ancora in due e poi dividi ogni spicchio ancora in due, ottenendo così 16 spicchi.
  • Afferra due spicchi contigui per volta, uno con una mano e uno con l’altra e ruotali l’uno verso destra e l’altro verso sinistra, poi ruotali un’altra volta e unisci le estremità in fondo, a formare le punte della stella.*
  • Copri la tua stella di brioche con pellicola a contatto e fai di nuovo raddoppiare. Io l’ho lasciata tutta la notte nel forno spento e al mattino era pronta da cuocere.
  • Spennella delicatamente la superficie della brioche con un po’ di latte e infornala, in forno ben caldo, per 25 – 30 minuti a 200°, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna la stella di brioche alla marmellata e falla raffreddare su una griglia prima di consumarla.

* Vi chiedo scusa, ma non ho potuto, purtroppo, fotografare i passaggi della formatura della stella, perché l’ho fatta che era mezzanotte passata, nella semi-oscurità per non svegliare il resto dell’allegra famigliola che dormiva già da un pezzo. In rete, però, trovate valanghe di foto e video che spiegano molto bene il procedimento (qui, per esempio).

 

la stella di brioche alla marmellata

Se volete, potete formare quattro dischi da sovrapporre, anziché due e otterrete un disegno ancora più bello, mentre, se non avete il tempo di preparare il pan brioche, potete optare per la pasta sfoglia già pronta, per avere una stella velocissima e facilissima, ma altrettanto vezzosa. Anche per la farcitura, ognuno non avrà che da seguire il proprio gusto, dal dolce al salato, qualsiasi tipo di crema, confettura o nocciolata andrà benissimo.

 

un primo piano dell'interno soffice della stella di pan brioche alla marmellata

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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