un primo piano delle crespelle al radicchio

Crespelle al radicchio

Oggi voglio condividere con voi una di quelle ricette che mi danno maggior soddisfazione, cioè una di quelle che nascono da un frigo vuoto e un po’ tristanzuolo, ma riescono a farti portare qualcosa di pienamente soddisfacente a tavola, di quelle che tutti ne chiedono ancora, senza immaginare neanche lontanamente i lunghi minuti di disperazione che ti hanno assalito quando hai aperto il frigo e hai finalmente capito cosa intendeva il poeta con “terra desolata”… E così è stato: aperto lo sportello del suddetto elettrodomestico, ho visto troneggiare un cespo di radicchio, neanche più proprio freschissimo, alcuni albumi avanzati chiusi in un contenitore e rimasugli di qualche formaggio fresco. C’est tout. Il primo pensiero è stato: stasera pizza. Poi, però, pensando alla notte di continui risvegli per andare a bere e placare l’arsura, mi sono ingegnata e ho preparato queste ottime crespelle.

 

la teglia di crespelle al radicchioIngredienti per 6 crespelle:

Per le crêpes di albumi:

180 g di albumi (circa 5)

90 g di farina tipo 1

90 g di latte

un pizzico di sale

Per il ripieno:

350 g di radicchio rosso (un cespo)

100 g di ricotta

100 g di stracchino

mezza cipolla rossa

un filo d’olio extravergine di oliva

15 g di parmigiano grattugiato

20 g di burro

un pizzico di sale

Preparazione:

  • Prepara la pastella per le crêpes: sbatti leggermente gli albumi con la forchetta o la frusta a mano, solo per rompere un po’ la struttura, non devono montare.
  • Aggiungi la farina e mescola finché non ci sono più grumi.
  • Ora versa anche il latte, amalgama bene e metti in frigo per un’ora.
  • Nel frattempo, taglia in radicchio a striscioline e sciacqualo bene.
  • Fai soffriggere la cipolla a fettine con un filo d’olio e, quando è morbida, metti in padella anche il radicchio.
  • Fallo stufare per un quarto d’ora circa, aggiungendo una tazzina d’acqua, se necessario.
  • Prepara la farcia mescolando, in una terrina, la ricotta, lo stracchino e il radicchio cotto. Tieni da parte.
  • Prepara le crêpes: ungi leggerissimamente una padella antiaderente e versaci un mestolino di pastella, fai roteare la pentola per distribuire il composto uniformemente, in uno strato piuttosto sottile.
  • Quando i bordi della crespella iniziano ad alzarsi, girala, aiutandoti con una spatola.
  • Cuocila un minuto o due anche dall’altro lato e procedi fino ad esaurimento della pastella.
  • Ora distribuisci la farcia al radicchio sulle crespelle e piegale in quattro.
  • Metti qualche fiocchetto di burro in una teglia da forno e adagiaci sopra le crêpes, leggermente sovrapposte.
  • Cospargi sulla superficie il restante burro a fiocchetti e il parmigiano grattugiato.
  • Inforna a 180° per 10-15 minuti, più qualche minuto sotto il grill se vuoi rendere più croccanti le tue crespelle al radicchio. Voilà.

 

le crespelle di albumi al radicchio

Io mi sono tenuta un po’ più sul leggero, anche perché non avevo nemmeno più latte a sufficienza (no, nemmeno quello), ma, se desiderate che le vostre crespelle al radicchio siano più morbide e golose, potete metterci sopra anche un po’ di besciamella, non vedo perché no.

 

le crespelle al radicchio

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

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