Vellutata di broccoli con ricotta

Prima che Nonno Inverno decida di andarsene per quest’anno, mi voglio affrettare a concedermi ancora qualcuna delle sue coccole avvolgenti. Anche a tavola. Proprio come questa vellutata di broccoli e ricotta, calda, morbida e confortante.

C’è, però, una piccola nota di freschezza, un timido accenno alla primavera che presto ci raggiungerà. (Anzi, forse sarebbe meglio dire ci travolgerà). Ho, infatti, aromatizzato le piccole quenelle di ricotta con un pochino di profumatissima scorza di limone. Un tocco vivace che a me è piaciuto moltissimo, ma che non è obbligatorio. Infatti, se preferite, potrete lasciare la ricotta tal quale e magari scioglierla nella crema di broccoli. O, ancora, se volete virare verso qualcosa di più tradizionale, potete insaporire le polpettine di ricotta con un cucchiaio di parmigiano. Sarà un piatto un po’ diverso, ma certamente non meno buono.

primo piano della vellutata di broccoli con ricotta profumata al limone

RIcetta

Per

2 persone

Preparazione

10 minuti

Cottura

15 minuti

Ingredienti

  • 350 g di broccoli

  • 180 g di patate

  • un porro

  • 70 g di ricotta

  • un filo d’olio extravergine di oliva

  • sale e pepe qb

  • scorza di limone

Preparazione

  • Pela le patate e monda il porro e i broccoli. Sciacqua bene le verdure.
  • Versa un filo d’olio in pentola e fai appassire il porro tagliato a rondelle.
  • Unisci il broccolo e tocchetti e le patate a cubetti abbastanza piccoli.
  • Fai insaporire due minuti mescolando e poi versa acqua calda a coprire le verdure a filo.
  • Sala e fai bollire circa 15 minuti o comunque finché le patate saranno tenere.
  • Nel frattempo, lavora la ricotta con la forchetta per renderla omogenea e mescolala, se vuoi, con un cucchiaino scarso di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
  • Una volta che la verdura è cotta, frullala con il frullatore a immersione riducendola in crema.
  • Distribuisci la crema di broccoli nei piatti e completala con due o tre piccole quenelle di ricotta al limone, che formerai con l’aiuto di due cucchiaini.

Ancora qualche considerazione sulla vellutata di broccoli con ricotta

Io ho servito la vellutata arricchita ulteriormente con una leggerissima spolverata di pepe, qualche crostino di pane fritto e dei semi di zucca. Ci stanno bene, ma ne minano un po’ la leggerezza. Decidete voi a seconda delle vostre esigenze. Tenete presente, però, che aggiungono anche quella consistenza croccantina che molti trovano piacevole. 

Un’altra cosa che forse vale la pensa di sottolineare è che, per questa crema, si possono utilizzare tranquillamente anche i gambi e le foglie del broccolo. Anzi, volendo si potrebbero utilizzare solo i gambi, tagliati a pezzi piccoli. In questo modo, si può trasformare questo piatto in un’occasione antispreco. Io ho messo sia gambo che cimette. 

 

la vellutata di broccoli con ricotta

Ho chiamato questo piatto una “vellutata” per comodità, ma, in realtà, è forse più vicino a una “crema” di broccoli, poiché non contempla la preparazione del roux. Ormai, però, le chiamiamo tutti vellutate e va bene così.

Se vi piacciono i broccoli, qui sul blog trovate anche la ricetta delle frittelle di broccoli.

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