Rotolo allo yogurt e lamponi

Tendenzialmente io sono più per le torte rustiche. Adoro le crostate, i plumcake, le torte da credenza, quelle senza troppi fronzoli e cremine, insomma. Ma stavolta, nel rotolo allo yogurt e lamponi, un po’ di panna ce l’ho messa anch’io. Poi si vede, eh, che non ho tanto la mano. Il rotolo non è molto preciso e la decorazione è piuttosto grossolana, a voler essere magnanimi. Questo dolce, però, è così facile e così buono che ho deciso che valeva la pena di condividerlo comunque con voi. Poi sicuramente voi sarete molto più bravi di me a renderlo anche gradevole all’occhio. Ma bando alle ciance, andiamo in cucina.

 

primo piano di una fetta di rotolo allo yogurt e lamponi

RIcetta

Per

6 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

13 minuti

Ingredienti

  • 5 uova piccole

  • 70 g di zucchero

  • 70 g di olio di semi

  • 40 g di farina 00

  • 15 g di cacao amaro

  • una bustina di vanillina

  • 300 g di yogurt greco

  • 300 g di panna fresca da montare

  • 2 cucchiai di zucchero a velo

  • 200 g di lamponi freschi

  • foglioline di menta q.b.

Preparazione

  • Per la pasta biscotto all’olio, separa i tuorli dagli albumi e monta questi ultimi a neve con lo zucchero.
  • Negli albumi montati, aggiungi un tuorlo alla volta, incorporandolo delicatamente con la frusta a mano.
  • Poi unisci anche l’olio a filo, sempre rimestando con la frusta a mano.
  • Per ultima, metti anche la farina setacciata con il cacao e mescola ancora delicatamente cercando di smontare l’impasto il meno possibilie.
  • Fodera una teglia rettangolare (o la leccarda del forno) con carta forno e versaci il composto.
  • Livella bene con la spatola e cuoci in forno già caldo a 180° per 13 – 15 minuti. Tieni presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna la base di pasta biscotto, ribaltala su un canovaccio pulito e stacca delicatamente la carta forno.
  • Arrotola la pasta con il canovaccio e falla riposare così arrotolata fino al raffreddamento.
  • Nel frattempo, prepara la crema per il ripieno: versa la panna ben fredda dentro una terrina (possibilmente fredda anche questa), aggiungi due cucchiai colmi di zucchero a velo e monta con le fruste elettriche.
  • Poi unisci lo yogurt greco ben sgocciolato e mescola bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Una volta che la pasta biscotto è fredda, srotolala e spalma sopra la crema allo yogurt. Se lo desideri, tienine da parte un po’ per decorare il rotolo alla fine.
  • Fai una doppia fila fitta di lamponi dal lato dove inizierai ad arrotolare, in questo modo i frutti finiranno nel mezzo.
  • Chiudi il tuo rotolo, rifinisci le estremità, decora la superficie con la crema tenuta da parte, altri lamponi e qualche fogliolina di menta.
  • Fai riposare in frigo per un paio d’ore prima di servire a fette.
alcune fette di rotolo allo yogurt e lamponi

La pasta biscotto per il rotolo allo yogurt e lamponi

Di solito, quando faccio i rotoli, utilizzo una pasta biscotto normale, diciamo, fatta solo con uova, farina, fecola e zucchero. Questa volta, però, ho voluto provare la pasta biscotto all’olio di Benedetta Rossi. Ero scettica, perché temevo che sapesse troppo d’uovo. Invece devo dire che mi è piaciuta molto. Io ho messo il cacao, perché cioccolato e lamponi stanno molto bene insieme. Se la volete fare bianca, invece, dovrete sostituire il cacao con pari peso di farina e non dimenticare di aggiungere la scorza di un limone grattugiata.

Il bello dei dei rotoli, secondo me, è che la pasta si cuoce in dieci minuti o poco più, che, in questi giorni di calura, è un bel vantaggio. Così la sauna sarà più breve.

Questo rotolo, come dicevo, è davvero semplicissimo da fare ed è perfetto da servire ben freddo a fine pasto, magari accompagnato da un buon vino bianco dolce. Le italianissime bollicine del Moscato d’Asti DOCG Fiocco di Vite, ad esempio, potrebbero essere il giusto accompagnamento.

il rotolo allo yogurt e lamponi

Noi abbiamo la fortuna di avere, nell’orticello urbano del papi, una singola pianta di lamponi che è davvero molto generosa. Perciò io non potevo che utilizzare questi rossi e succosissimi frutti, per i quali sono davvero grata. Se volete, però, potete usare anche altra frutta. Le fragole, per esempio, o le ciliegie, i mirtilli, le more, il frutto della passione o qualsiasi frutto possa dare una nota leggermente acidula. O, ancora, in alternativa, se non avete frutta fresca sotto mano, potete anche aggiungere delle gocce di cioccolato fondente. Oppure anche niente, il rotolo sarà buono lo stesso.

Un altro dei pochi dolci pannosi che trovate qui sul blog è la crostata morbida al cacao e cocco, anche lei molto facile e perfetta per l’estate.

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