le zucchine ripiene di tonno

ZUCCHINE RIPIENE DI TONNO

Era da un po’ che non preparavo le zucchine ripiene di tonno, un po’ tanto, per la verità, infatti mia figlia, che ormai si avvia a grandi passi verso la prima elementare (che emozione, mamma mia), non le aveva ancora mai assaggiate, chissà perché, poi. Forse il mio inconscio è stato silenziosamente condizionato dal sacro timore delle verdure verdi proprio della piccola tiranna, ma sto finalmente tornando alla normalità e, vi dirò, perfino lei ha gradito molto le zucchine ripiene di tonno, liberamente ispirate a quelle della tradizione ligure. Ecco come le faccio io:

 

le zucchine ripiene di tonnoIngredienti per 3 persone:

3 zucchine grandi

100 g di tonno sottolio sgocciolato

50 g di pane raffermo

un cucchiaino di capperi sotto sale

2 cucchiai di formaggio grattugiato

un pizzico di maggiorana

un uovo

uno spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

pangrattato

sale

 

Preparazione:

  • Lavate e spuntate le zucchine e tuffatele per tre minuti in acqua bollente leggermente salata.
  • Fatele raffreddare un po’,  tagliatele a metà per il lungo e svuotatele, aiutandovi con un coltellino affilato e un cucchiaino.
  • Tritate la polpa così ottenuta e fatela insaporire e ammorbidire in padella con un filo d’olio e un po’ d’aglio.

collage di foto della preparazione delle zucchine ripiene di tonno

  • Preparate ora il ripieno, ammollando il pane nell’acqua e poi strizzandolo molto bene con le mani.
  • Tritate il tonno ben sgocciolato e i capperi sciacquati dal sale con il coltello o la mezzaluna.
  • Mescolate in una terrina la polpa delle zucchine, il pane ammollato, due cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di maggiorana secca, un uovo e il trito di tonno e capperi.
  • Riempite le mezze zucchine con il ripieno e passatele una per volta, a faccia in giù, nel pangrattato, in modo che aderisca bene alla superficie.
  • Se vi avanza del ripieno, potete formare delle polpettine, che cuocerete nella teglia assieme alle zucchine.

collage di immagini della preparazione delle zucchine ripiene di tonno

  • Sistematele in una teglia da forno leggermente unta d’olio e completate con un altro filo d’olio sopra.
  • Cuocete le zucchine ripiene di tonno in forno a 180° per 25 – 30 minuti e poi, se necessario, fatele dorare qualche minuto sotto il grill.

le zucchine ripiene al tonno appena sfornate, nella teglia

Se posso, preferisco usare il tonno sotto vetro a filetti, ma qualche volta le ho preparate anche con la classica scatoletta che si trova rovistando in dispensa in preda alla disperazione e devo dire che sono venute buone lo stesso, perciò regolatevi voi come credete.

le zucchine ripiene di tonno alla ligure

Come vi dicevo, le zucchine ripiene al tonno hanno le carte in regola per piacere a tutti, sono saporite, sfiziose, nutrienti e comunque piuttosto leggere, se considerate che ogni porzione, costituita da due mezze zucchine ripiene, conta all’incirca 250 calorie, che includono una buona dose di verdura e non troppi grassi. Non ultimo, vi daranno la possibilità di utilizzare un po’ di pane vecchio, che è sempre un gran peccato gettare nella spazzatura.

un primo piano delle zucchine ripiene di tonno

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

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