Era da un po’ che non preparavo le zucchine ripiene di tonno, un po’ tanto, per la verità, infatti mia figlia, che ormai si avvia a grandi passi verso la prima elementare (che emozione, mamma mia), non le aveva ancora mai assaggiate, chissà perché, poi. Forse il mio inconscio è stato silenziosamente condizionato dal sacro timore delle verdure verdi proprio della piccola tiranna, ma sto finalmente tornando alla normalità e, vi dirò, perfino lei ha gradito molto le zucchine ripiene di tonno, liberamente ispirate a quelle della tradizione ligure. Ecco come le faccio io:
Ingredienti per 3 persone:
3 zucchine grandi
100 g di tonno sottolio sgocciolato
50 g di pane raffermo
un cucchiaino di capperi sotto sale
2 cucchiai di formaggio grattugiato
un pizzico di maggiorana
un uovo
uno spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
pangrattato
sale
Preparazione:
- Lavate e spuntate le zucchine e tuffatele per tre minuti in acqua bollente leggermente salata.
- Fatele raffreddare un po’, tagliatele a metà per il lungo e svuotatele, aiutandovi con un coltellino affilato e un cucchiaino.
- Tritate la polpa così ottenuta e fatela insaporire e ammorbidire in padella con un filo d’olio e un po’ d’aglio.
- Preparate ora il ripieno, ammollando il pane nell’acqua e poi strizzandolo molto bene con le mani.
- Tritate il tonno ben sgocciolato e i capperi sciacquati dal sale con il coltello o la mezzaluna.
- Mescolate in una terrina la polpa delle zucchine, il pane ammollato, due cucchiai di formaggio grattugiato, un pizzico di maggiorana secca, un uovo e il trito di tonno e capperi.
- Riempite le mezze zucchine con il ripieno e passatele una per volta, a faccia in giù, nel pangrattato, in modo che aderisca bene alla superficie.
- Se vi avanza del ripieno, potete formare delle polpettine, che cuocerete nella teglia assieme alle zucchine.
- Sistematele in una teglia da forno leggermente unta d’olio e completate con un altro filo d’olio sopra.
- Cuocete le zucchine ripiene di tonno in forno a 180° per 25 – 30 minuti e poi, se necessario, fatele dorare qualche minuto sotto il grill.
Se posso, preferisco usare il tonno sotto vetro a filetti, ma qualche volta le ho preparate anche con la classica scatoletta che si trova rovistando in dispensa in preda alla disperazione e devo dire che sono venute buone lo stesso, perciò regolatevi voi come credete.
Come vi dicevo, le zucchine ripiene al tonno hanno le carte in regola per piacere a tutti, sono saporite, sfiziose, nutrienti e comunque piuttosto leggere, se considerate che ogni porzione, costituita da due mezze zucchine ripiene, conta all’incirca 250 calorie, che includono una buona dose di verdura e non troppi grassi. Non ultimo, vi daranno la possibilità di utilizzare un po’ di pane vecchio, che è sempre un gran peccato gettare nella spazzatura.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Buonissime! La prima volta le ho mangiate in Liguria e ricordo ancora quanto fossero buone e il mix di aromi che avevano…
Sono davvero buone, sì 🙂 Grazie mille.