la focaccia con patate e rosmarino

Focaccia con patate e rosmarino

Ogni volta che preparo la focaccia con patate e rosmarino, mi viene la fantasia di fotografarla per metterla sul blog. Poi, però, devo fare i conti con la dura realtà degli avvoltoi famelici che ci girano intorno. Per farli smettere di gracchiare “ho fame, ho fame” e ritrovare la serenità, devo sacrificare ogni velleità fotografica e affettare in fretta la focaccia. Scherzi a parte, mi fa ovviamente molto piacere che a casa sia gradita, ma stavolta mi sono imposta. Prima la fotografo, poi se magna. Prima o poi dovevo farlo, perché ci tenevo a condividere questa ricetta, tanto semplice quanto buona. Ma adesso andiamo a impastare.

la focaccia con patate e rosmarino

RIcetta

Per

8 persone

Preparazione

10 minuti + lievitazione

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina 0

  • 200 g di semola rimacinata di grano duro

  • 100 g di li.co.li. (lievito madre in coltura liquida) rinfrescato

  • 320 g di acqua

  • 10 g di sale

  • 20 g di olio extravergine

  • Per condire:

  • una patata di medie dimensioni

  • 2 rametti di rosmarino

  • 3 cucchiai di olio extravergine

  • 2 cucchiai di acqua

  • mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

  • Metti 300 grammi di acqua in una terrina e scioglivi il lievito madre liquido con l’aiuto di una frusta a mano.
  • Unisci le farine e inizia a impastare con una spatola o un cucchiaio di legno.
  • Poi aggiungi il sale insieme agli ultimi 20 grammi di acqua e continua a impastare.
  • Per ultimo, inserisci anche l’olio e impasta ancora per amalgamarlo.
  • Quando l’olio sarà incorporato, ribalta l’impasto sul piano di lavoro leggermente unto e pratica una piega a tre, poi rimetti l’impasto nella ciotola, copri e fai riposare dieci o quindici minuti.
  • Ripeti l’operazione al punto precedente per altre due o tre volte, finché l’impasto risulterà abbastanza liscio.
  • Copri e fai lievitare fino al raddoppio, prima per un paio a temperatura ambiente e poi nella parte bassa del frigo per 18 – 24 ore.
  • Estrai l’impasto dal frigo e lasciale acclimatare per un’ora, poi mettilo in una teglia rettangolare di 32 X 28 centimetri di lato, con il fondo abbondantemente unto d’olio.
  • Copri con pellicola e fai lievitare ancora tre o quattro ore a temperatura ambiente.
  • Poco prima di infornare, metti tre cucchiai d’olio in un pentolino e fallo scaldare, ma non troppo, non deve fare fumo né friggere.
  • Quando è caldo mettici dentro un rametto di rosmarino e lascialo in infusione per una ventina di minuti.
  • Affetta la patata con la mandolina (o comunque a fette di non più di un paio di millimetri di spessore) e condiscile con un cucchiaio di olio al rosmarino.
  • Emulsiona i restanti due cucchiai di olio aromatizzato con due di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
  • Versa l’emulsione sulla focaccia lievitata e premi con le dita sulla superficie per formare le fossette.
  • Distribuisci le fettine di patata condite sulla focaccia e completa con altri aghetti di rosmarino.
  • Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti, poi sforna e fai intiepidire o raffreddare prima di consumare
la focaccia con patate e rosmarino appena sfornata, ancora nella teglia

Piccole considerazioni sulla focaccia con patate e rosmarino

L’idea di aromatizzare l’olio lasciando il rosmarino in infusione l’ho presa dal sito di Sonia Peronaci.  Devo dire che amplifica molto il sapore di rosmarino, nel complesso. Se preferite, però, potete saltare questo passaggio e usare semplicemente del rosmarino tritato.

Come dicevo, faccio spesso questa focaccia e non sempre uso la stessa farina. L’ho già fatta con la farina di tipo uno, con quella di farro, con quella tipo 0, come in questo caso. Mantengo sempre un’idratazione intorno all’80%, che rende la focaccia bella soffice. Non rinuncio mai, inoltre, a una buona dose di semola nell’impasto, perché amo molto la croccantezza e il sapore un po’ più rustico che conferisce alla focaccia.

la focaccia con patate e rosmarino

Sul blog trovate anche, tra le altre, la ricetta golosissima della focaccia con stracchino e zucchine.

La rubrica Il Granaio

Ho pensato che questo semplicissimo lievitato potesse essere adatto al secondo appuntamento di Aprile con la rubrica Il Granaio – Baking Time. Questa, infatti, è la stagione ideale per i picnic e le scampagnate e, in queste occasioni, le focacce non sono mai abbastanza, no? 

Ogni primo e terzo giovedì del mese, noi de “Il Granaio”, prepariamo lievitati e prodotti da forno per riempire la vetrina di una sorta di panetteria virtuale con golosità varie, dolci e salate. Se vi va, potete seguirci su Facebook, su Instagram e anche su Pinterest. Dopo il logo qui sotto, poi, trovate l’elenco delle bontà di oggi, con il link alle ricette descritte passo passo.

da Federica: Pan bauletto dolce cocco e barbabietola (Ricetta senza lattosio) 

da Sabrina: Torta fioretto

da Simona: Brioches bicolore zucca e cacao con fava tonka (passo-passo) 

6 commenti

  1. Mmm mammamia Zeudi, questa focaccia con il rosmarino in infusione nell’olio deve essere qualcosa di veramente squisito 😋😋😋sfiziosissima mi sa che la proverò sicuramente 👏🏼 complimenti

  2. Concordo su tutto: la scelta delle farine diverse E sempre aggiungere un po’ di semola, aromatizzare l’olio, far aspettare i tuoi e che si grattano che noi dobbiamo vedere le foto belle😂🫣😅….
    Baratto molto volentieri un paio di brioche per un paio di quadrati di questa meravigliosa focaccia!

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