le polpette di pollo allo zenzero

Polpette di pollo allo zenzero

Per preparare le polpette di pollo allo zenzero mi sono ispirata un po’ ai sapori orientali. Anzi, forse sarebbe meglio dire ai sapori che un occidentale associa all’Oriente, perché io, purtroppo, in Estremo Oriente non sono mai stata. Tutto quello che conosco dei sapori orientali mi viene dai ristoranti cinesi o giapponesi che ho frequentato in Italia. Posso immaginare che ci siano, però,  differenze a dir poco abissali rispetto ai veri sapori orientali.

Bè, nell’attesa di poter visitare (prima o poi, chissà) quei paesi lontani e pieni di fascino, mi accontento di queste succulente polpettine, avvolte in una deliziosa salsa agrodolce. Si preparano in una mezz’ora, a voler esagerare.

 

le polpette di pollo allo zenzero

RIcetta

Per

ca. 25 polpette

Preparazione

10 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 500 g di macinato di pollo

  • 50 g di pane secco (un panino)

  • 15 g di radice di zenzero fresca

  • mezzo spicchio d’aglio

  • 15 fili di erba cipollina

  • un pizzico di sale

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (o olio di sesamo)

  • Per la salsa:

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • 50 ml di succo d’arancia

  • un cucchiaio di aceto di riso

  • un cucchiaio di miele

Preparazione

  • Per prima cosa, metti il pane a bagno nell’acqua per cinque minuti.
  • Poi strizzalo molto bene tra le mani e mettilo in una terrina assieme al macinato di pollo.
  • Aggiungi anche mezzo spicchio d’aglio privato dell’anima e schiacciato, lo zenzero grattugiato e un pizzico di sale.
  • Mescola in modo da amalgamare bene gli ingredienti e forma le polpette.
  • Fai scaldare tre cucchiai di olio extravergine (o di sesamo, se ce l’hai) in una padella e cuoci le polpette per 10 – 15 minuti , girandole spesso, in modo che non si attacchino e risultino dorate.
  • Nel frattempo, prepara la salsa, semplicemente mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
  • Trascorsi i 10 – 15 minuti, solleva le polpette dall’olio e, in quella stessa padella, versa la salsa che hai preparato.
  • Falla restringere due minuti a fuoco vivace e poi rituffaci le polpette.
  • Falle insaporire altri cinque minuti con la salsa a fuoco medio basso.
  • Servi le tue polpette ben calde, irrorandole con la salsina.

La cottura

Come tutti certamente sapete, la carne bianca deve essere ben cotta, altrimenti può essere pericolosa per la nostra salute. Io suggerisco di formare delle polpette non troppo grandi e di cuocerle per non meno di venti minuti in totale. Giratele spesso, così che si cuociano uniformemente anche all’interno. Solitamente, quando cucino le polpette di pollo o tacchino, preferisco “sacrificarne” una, toglierla dal fuoco e aprirla prima di servirle a tavola. Così posso stare veramente tranquilla che la carne sia cotta a dovere. Scommetto che indovinerete chi ha l’onere di mangiare la polpettina scarificale.

Come alternativa leggera, potete anche cuocere le polpette in forno. Cospargetele con un filo d’olio e cuocetele per venti minuti a 180°, girandole a metà del tempo. Prima di servirle, irroratele con la salsa, che avrete fatto restringere sul fuoco.

La salsa

Le polpettine di pollo allo zenzero sono buone anche senza salsa, perché sono molto saporite. Se amate le spezie, ma non il sapore agrodolce, per esempio, potete tranquillamente friggerle e mangiarle calde, omettendo l’intingolo, nessun problema. Saranno comunque morbide e buonissime. Personalmente, trovo, però, che la salsa le renda ancor più invitanti, specie se decidete di servirle su un letto di riso basmati o thai o jasmin in bianco, come ho fatto io. Come sempre in cucina, è solo questione di gusti.

 

 

un primo piano delle polpette di pollo allo zenzero glassate con la salsa agrodolce e servite con il riso

La carne

Per preparare queste sfiziose polpettine, io ho adoperato del macinato di pollo che avevo acquistato on-line tramite il gac, gruppo di acquisto collettivo. In questo modo, ho la certezza che si tratti di carne non proveniente da allevamenti intensivi, di animali allevati senza mangimi chimici e senza antibiotici. Costa il triplo, sono onesta. Ne mangiamo meno, ma di qualità migliore.

Se non trovate il macinato di pollo (o di tacchino, che può andar bene lo stesso ), potete utilizzare la stessa quantità di petto di pollo. Lo tagliate a pezzetti, lo mettete nel mixer, lo frullate e poi lo utilizzate per la ricetta. Le polpettine risulteranno più magre e più compatte, ma riusciranno comunque molto bene.

 

le polpette di pollo allo zenzero all'orientale

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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