Stavolta ho deciso di darmi al junk food, ma sempre un po’ meno junk di quello che si trova nei famigerati fast food, perché se li fai a casa, i nuggets di pollo, non dico il controllo totale, ma almeno una vaga idea di quello che ci metti dentro ce l’hai. Succede raramente, per fortuna, che ci fermiamo nei fast food, ma qualche volta capita ed è sorprendente, anzi, meglio dire inquietante, quanto quei sapori bisunti, sempre identici a se stessi, costruiti ad arte, furbi, che non hanno niente di naturale, facciano presa rapidamente sui bambini. Mia figlia non fa eccezione e ha dimostrato di gradire le pepite di pollo (pollo??) che chiamano nuggets, così, siccome è di nuovo in periodo di appetito da uccellino, ho deciso di provare a farglieli in casa. E li ho fatti così:
Ingredienti:
250 grammi di petto di pollo (o macinato di pollo)
30 grammi di pane raffermo
un cucchiaino di senape
un uovo
50 grammi di farina
35 grammi di latte
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di farina di mais fioretto
sale
olio per friggere
Preparazione:
- Se usate il petto di pollo, privatelo degli eventuali pezzetti di grasso, tagliatelo a pezzetti e mettetelo nel mixer. Se usate il macinato, ovviamente potete saltare questo passaggio.
- In una terrina unite il pollo tritato, il pane raffermo bagnato e strizzato bene, un cucchiaino di senape e un pizzico di sale e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Preparate la pastella mescolando l’uovo sbattuto con la farina e il latte.
- Prelevate un po’ di pollo per volta e date la forma che volete alle polpettine (io ho tentato di riprodurre la tipica forma a goccia, con dubbi risultati, come si evince dalle immagini), poi intingetele prima nella pastella, aiutandovi con una forchetta, e poi nel pangrattato mescolato alla farina di mais.
- Friggete i nuggets in olio ben caldo finché non diventano belli dorati.
Volendo potete saltare la panatura e friggere le crocchettine subito dopo averle passate nella pastella, ma in questo modo risulteranno un po’ meno croccanti. Nella panatura ho voluto aggiungere un po’ di farina di mais perché mi piace sia il sapore che la consistenza che conferisce, ma si può tranquillamente usare tutto pangrattato o anche tutta farina di mais, se si preferisce.Se siete mamme un po’ meno degenerate di me e volete rendere questo secondo piatto meno peccaminoso e un po’ più sano per i vostri pargoli, invece, potete serenamente cuocere i nuggets in forno con un filo d’olio extravergine. La mia bambina li ha veramente graditi, li ha rubati dal “set” fotografico e mi ha fatto perfino i complimenti, di cui mi degna solo molto sporadicamente, per non dire mai, quindi, per questa volta, Mamma uno – Mc Donald’s zero. Tié.
Come sempre, mi piacerebbe molto leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
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Mi complimento con te per i tuoi nuggets di pollo. Appoggio l’utilizzo della farina di mais che amo in aggiunta al pan grattato. Nelle impanature. Simone ed Ilaria appoggiano sicuramente la tua ricetta che proverò a rifare.
Grazie, Silvia, sono contenta che vi siano piaciuti!
davvero sfisiosissime e molto-molto invitanti. E diciamolo… se fatto come si deve, il fritto è godereccio e, di tanto in tanto, male non fa! Bravissima 🙂
Grazie, Simona, una volta ogni tanto uno sfizio ci sta, sono d’accordo! A presto.
Ottime fatte in casa queste crocchette, bravissima!
Grazie, Simona, troppo gentile!
Molto mooolto appetitosi! Altro che quelli dei fast food! Brava come sempre!
Grazie mille, Paola!
Stasera li facciamo anche noi….vediamo se anche qui risvegliano l’appetito decimato dalla bronchite😛
Ma povera Ari!
Che super mamma che sei! Anch’io non sono amante dei fast food ma questi nugets casalinghi li gradisco parecchio 😛 avrei fatto come tua figlia rubandoli dal set 😛
Grazie mille, Consuelo! A presto.
Ah che buoni e poi sono perfetti e ottima l’idea della farina di mais… La tua bimba è fortunata sai??? Un abbraccio cara Zeudi e buona giornata!
Grazie, Annalisa, sei troppo gentile!
Sono sfiziosissimi e l’idea di farli in casa li rende ancora più ghiotti!
Grazie mille, Laura! A presto.
Da bambini che mangiano poco,come il mio, posso capire quanta soddisfazione danno i complimenti…anche se qui si va abbastanza sul sicuro, almeno sappiamo quello che mangiano!!!
Anche a me piacciono molto….!!!
Baci
Grazie, Laura, bisogna pur inventarsi qualcosa pur di fargli mettere qualche grammo di carne su quelle ossa! A presto.