Considero lo spreco di cibo una specie di sacrilegio, perciò quando riesco a riutilizzare gli avanzi, trasformandoli in qualcosa di buono, che piace a tutti, mi sento soddisfatta, ecco perché le ricette del riciclo sono quelle che preferisco. Oggi, per esempio, vi dico come ho utilizzato del passato di verdure avanzato, che riposava mesto in frigorifero da un paio di giorni e certamente non faceva gola a nessuno, poverino. Le crocchette di riso, invece, calde e croccanti, sono tutta un’altra storia, no?
Ingredienti per 15 – 20 crocchette:
120 g di riso (io Arborio Il Buon Riso)
400 ml di passato di verdure avanzato
200 ml di acqua
30 g di parmigiano grattugiato
3 rametti di prezzemolo
un uovo
farina
pangrattato
sale
olio per friggere
Preparazione:
- Fate scaldare il passato di verdura avanzato e, nel frattempo, tostate il riso a secco in una padella.
- Aggiungete un mestolo di passato alla volta al vostro riso, avendo cura di mescolare spesso. Se necessario, aggiungete ancora un po’ d’acqua calda (o brodo), per portare il riso a cottura, al dente. A me ne sono serviti circa 200 ml.
- Prestate attenzione ad aggiungere poco liquido per volta, perché alla fine il riso deve risultare asciutto, non morbido come un normale risotto.
- Toglietelo dal fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato, regolate di sale, mescolate bene e poi lasciate raffreddare.
- Una volta freddo il riso, prelevatene un cucchiaio per volta e premetelo fra le mani formando delle palline.
- Passate le palline di riso prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
- Friggette le vostre crocchette di riso al passato di verdure in olio ben caldo, scolatele, poggiatele su carta assorbente per asciugare l’eventuale olio in eccesso e servitele ben calde.
Quando si dice due piccioni con una fava: ho usato il passato avanzato e l’ho reso appetibile anche per il papi e la piccola, che hanno gradito molto le crocchettine, senza nemmeno guardarle di storto, come di solito guardano il povero passato.
Se volete renderle ancora più golose, potete mettere al centro un pezzetto di mozzarella o di scamorza o di altro formaggio filante, mentre, se ne volete una versione più sana, potete passarle al forno per una ventina di minuti, magari dando loro una forma un po’ più piatta, in modo che si formi comunque un po’ di crosticina all’esterno.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, le critiche, i dubbi, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
cara Zeudi, queste polpettine sono geniali! Un piatto unico sfizioso e appagante anche per i bimbi, bravissima, come sempre 🙂
Davvero appetitose! E anche io adoro le ricette riciclosa! Brava bravissima