Budino di riso al cocco e mango

Qualche tempo fa, ho avuto l’opportunità, grazie agli amici de Il Buon Riso, di partecipare a una bella giornata presso una scuola di cucina della mia città, durante la quale due cuoche professioniste hanno preparato un intero menù a base di riso. La parte del leone, come è comprensibile, la fecero i risotti, sui quali ho imparato molto quel giorno, ma il menù era a base di riso dall’antipasto al dolce, un budino di riso quest’ultimo, appunto, che la bravissima cuoca aveva preparato con latte vaccino e guarnito con una deliziosa coulis al lampone. Basandomi su quella ricetta, della quale ho rispettato le proporzioni, ho voluto preparare un dessert dai sapori tropicali, che, incidentalmente, è risultato adatto anche a chi segue un’alimentazione vegana. Ora che ci penso bene, è passato ormai quasi un anno da quel giorno, ma, lentezza a parte, ci terrei a lasciarvi la ricetta di questo dolcetto semplice e perfetto da presentare a fine pasto.

il budino di riso vegan al cocco e mango

RIcetta

Per

4 persone

Preparazione

10 minuti

Cottura

20 minuti

Calorie

220 a porzione

Ingredienti

  • 200 ml di latte di cocco

  • 250 ml di bevanda di riso al cocco

  • 65 g di riso (per me Razza 77 Il Buon Riso)

  • 25 g di zucchero

  • un piccolo mango

  • 8 g di agar agar

  • un pizzico di sale

  • 3 cucchiai d’acqua

  • Mirtilli e menta per guarnire (facoltativi)

Preparazione

  • Metti in un pentolino il latte di cocco e 200 ml di bevanda di riso al cocco, aggiungi il riso, un pizzico di sale e porta sul fuoco.
  • Porta il riso a cottura, ci vorranno circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Nel frattempo, sciogli 6 grammi di agar agar nei 50 ml di bevanda di riso al cocco lasciati da parte.
  • Unisci lo zucchero e l’agar agar sciolto nel latte di riso al composto e fai cuocere altri due minuti.
  • Spegni il fuoco, fai intiepidire appena e versa il tuo budino di riso al cocco nei bicchieri o negli stampi e mettili in frigo mentre prepari la gelatina di mango.
  • Pela e taglia a tocchetti il mango e frullalo con 3 cucchiai d’acqua e i restanti 2 grammi di agar agar.
  • Metti sul fuoco e fai sobbollire per un paio di minuti.
  • Versa ora la gelatina di mango sul budino di riso, che si sarà solidificato.
  • Fai riposare il budino di riso al cocco e mango nel frigorifero per almeno un’ora prima di consumare, guarnendolo, se vuoi, con qualche mirtillo e/o delle foglioline di menta.
un primo piano del budino di riso al cocco e mango

Io ho scelto di servire il budino di riso al cocco direttamente in bicchieri e barattolini, ma volendo, si può mettere in formine di silicone o di alluminio usa e getta, per poi sformarlo prima di servirlo, perché, grazie all’agar agar, risulta ben compatto. In questo caso, naturalmente, se volete che la gelatina di mango sia sopra, dovrete prepararla e inserirla per prima nel pirottino. 

il budino di riso al cocco e mango

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

3 commenti

  1. Il riso nei dessert mi ricorda tantissimo la mia infanzia…questa versione al mango ha una marcia in più e me lo farebbe apprezzare anche da adesso da adulta ^_^
    Buona settimana cara <3

  2. Il riso nei dessert mi ricorda tantissimo la mia infanzia…questa versione al mango ha una marcia in più e me lo farebbe apprezzare anche da adesso da adulta ^_^
    Buona settimana cara <3

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