Qualche tempo fa, ho avuto l’opportunità, grazie agli amici de Il Buon Riso, di partecipare a una bella giornata presso una scuola di cucina della mia città, durante la quale due cuoche professioniste hanno preparato un intero menù a base di riso. La parte del leone, come è comprensibile, la fecero i risotti, sui quali ho imparato molto quel giorno, ma il menù era a base di riso dall’antipasto al dolce, un budino di riso quest’ultimo, appunto, che la bravissima cuoca aveva preparato con latte vaccino e guarnito con una deliziosa coulis al lampone. Basandomi su quella ricetta, della quale ho rispettato le proporzioni, ho voluto preparare un dessert dai sapori tropicali, che, incidentalmente, è risultato adatto anche a chi segue un’alimentazione vegana. Ora che ci penso bene, è passato ormai quasi un anno da quel giorno, ma, lentezza a parte, ci terrei a lasciarvi la ricetta di questo dolcetto semplice e perfetto da presentare a fine pasto.
RIcetta
4 persone
10 minuti
20 minuti
220 a porzione
Ingredienti
200 ml di latte di cocco
250 ml di bevanda di riso al cocco
65 g di riso (per me Razza 77 Il Buon Riso)
25 g di zucchero
un piccolo mango
8 g di agar agar
un pizzico di sale
3 cucchiai d’acqua
Mirtilli e menta per guarnire (facoltativi)
Preparazione
- Metti in un pentolino il latte di cocco e 200 ml di bevanda di riso al cocco, aggiungi il riso, un pizzico di sale e porta sul fuoco.
- Porta il riso a cottura, ci vorranno circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, sciogli 6 grammi di agar agar nei 50 ml di bevanda di riso al cocco lasciati da parte.
- Unisci lo zucchero e l’agar agar sciolto nel latte di riso al composto e fai cuocere altri due minuti.
- Spegni il fuoco, fai intiepidire appena e versa il tuo budino di riso al cocco nei bicchieri o negli stampi e mettili in frigo mentre prepari la gelatina di mango.
- Pela e taglia a tocchetti il mango e frullalo con 3 cucchiai d’acqua e i restanti 2 grammi di agar agar.
- Metti sul fuoco e fai sobbollire per un paio di minuti.
- Versa ora la gelatina di mango sul budino di riso, che si sarà solidificato.
- Fai riposare il budino di riso al cocco e mango nel frigorifero per almeno un’ora prima di consumare, guarnendolo, se vuoi, con qualche mirtillo e/o delle foglioline di menta.
Io ho scelto di servire il budino di riso al cocco direttamente in bicchieri e barattolini, ma volendo, si può mettere in formine di silicone o di alluminio usa e getta, per poi sformarlo prima di servirlo, perché, grazie all’agar agar, risulta ben compatto. In questo caso, naturalmente, se volete che la gelatina di mango sia sopra, dovrete prepararla e inserirla per prima nel pirottino.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Paradisiaco questo budino, una golosità!!!!
Il riso nei dessert mi ricorda tantissimo la mia infanzia…questa versione al mango ha una marcia in più e me lo farebbe apprezzare anche da adesso da adulta ^_^
Buona settimana cara <3
Il riso nei dessert mi ricorda tantissimo la mia infanzia…questa versione al mango ha una marcia in più e me lo farebbe apprezzare anche da adesso da adulta ^_^
Buona settimana cara <3