i biscotti vegani tipo cuor d mela

Biscotti ripieni alla mela vegan

Lo so, ormai non è più stagione di mele, in primavera cedono il passo a fragole, ciliegie, nespole e presto albicocche e pesche. Insomma, dopo lunghi mesi di onorato servizio, nessuno le calcola più, però ce n’era ancora qualcuna che riposava mite nel portafrutta e volevo comunque dar loro una degna fine, se non altro per rispetto. Ho pensato, allora, che, magari, se finivano in un dolce, sarebbero state di nuovo apprezzate e così, in effetti, è stato. Nessuno a casa si è lamentato che fossero fuori stagione, anzi, questi biscottini ripieni alla mela, ispirati ai famosi “cuor di mela” ma in versione vegana, sono stati spazzolati in un giorno e hanno perfino ricevuto i complimenti del papi, che, solitamente, ne è piuttosto avaro. Vi lascio la ricetta.

 

i biscotti vegan tipo cuor di melaIngredienti per 12 biscotti circa:

270 g di farina tipo 1 per dolci (o farina 00)

80 g di zucchero di canna

60 g di acqua

60 g di olio di semi di girasole

scorza grattugiata di un limone

un cucchiaino di lievito

un pizzico di sale

2 grosse mele

un pizzico di cannella

 

 

 

 

Preparazione:

  • Polverizza lo zucchero di canna nel mixer e poi scioglilo nell’acqua.
  • Mescola la farina con il sale, la scorza di limone e il lievito e fai la fontana.
  • Metti al centro l’olio e l’acqua con lo zucchero e lavora con le mani finché l’impasto si compatta.
  • Avvolgi la pasta frolla vegana in pellicola alimentare e falla riposare in frigo per almeno un’ora.
  • Nel frattempo, pela le mele e tagliale a cubetti piuttosto piccoli.
  • Cuocile a fuoco basso per una ventina di minuti, insieme a un pizzico di cannella.
  • Ora riprendi il panetto di frolla e stendilo col mattarello a uno spessore di due o tre millimetri.
  • Su metà dell’impasto, sistema dei mucchietti di mele cotte aiutandoti con un cucchiaino.
  • Ripiega l’altra metà dell’impasto su quella dove sono i mucchietti, premi i bordi con le dita per far uscire l’aria e poi taglia i biscotti con un piccolo bicchiere o un tagliaravioli, della forma che preferisci.
  • Reimpasta gli avanzi e procedi come sopra fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Cuoci i tuoi biscotti tipo cuor di mela vegan in forno caldo a 170° per 20 – 25 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Fai raffreddare completamente i biscotti e, se vuoi, cospargili di zucchero a velo prima di servirli.

 

i biscotti vegan ripieni alla mela

La pasta frolla vegana è quella dell’infallibile Marco Bianchi, che è veramente buonissima e molto versatile, né più né meno di una qualsiasi altra frolla, ma col vantaggio di essere completamente senza burro e senza uova, adatta, perciò, a intolleranti e vegani e anche a chi vuole semplicemente alleggerire un po’ la sua alimentazione. Nel ripieno non ho aggiunto zucchero e vi confermo che non ce n’è bisogno, i biscotti sono sufficientemente dolci anche senza.

 

i biscotti tipo cuor di mela vegan

Come vi dicevo, in famiglia li abbiamo graditi davvero tutti, forse l’unico difetto, se proprio si vuole trovargliene uno, è che il giorno dopo perdono un po’ di croccantezza, ma restano comunque gradevolissimi, del resto anche i cuor di mela classici sono abbastanza morbidi, se non erro. Se doveste avanzarne, vi consiglio di conservarli in frigorifero, proprio per via della frutta al loro interno.

 

i biscotti ripieni alla mela vegan

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

 

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