Eteree e leggere, le crêpes di albumi sono un modo semplice e versatile per utilizzare i bianchi d’uovo avanzati. Se non ne avete dopo le preparazioni di questi giorni di festa, o siete dei veri virtuosi o siete dei Marziani. Scherzi a parte, perfino io, che non sono troppo amante di creme e cremine, mi sono ritrovata, a cenoni e pranzoni fatti, con quattro albumi che dovevo consumare e, siccome la pavlova comportava ulteriori camionate di zuccheri e grassi che preferivo evitare, ho optato per queste crespelle, da farcire poi in ogni modo si voglia. Se si usano farine non troppo raffinate e latte scremato o vegetale, si ottiene un risultato ancor più leggero. Un’altra cosa bella di questa ricetta è che si ricorda facilmente: il peso degli albumi è l’unita di misura, poi bisogna usare metà farina e metà latte, semplicemente.
Ingredienti per 8 crespelle:
4 albumi (160 g)
80 g di farina
80 g di latte
un pizzico di sale
un filo d’olio
Preparazione:
- Sbattete leggermente gli albumi con il sale, con una forchetta o una frusta a mano.
- Aggiungete la farina e mescolate finché scompaiono completamente i grumi.
- Versate anche il latte e incorporatelo mescolando.
- Fate riposare la pastella in frigo per un’ora.
- Scaldate un padella antiaderente appena unta d’olio, versatevi un piccolo mestolo di pastella per volta e fate roteare lentamente la pentola in modo da distribuire uniformemente il composto in uno strato sottile. Non è necessario ungere la teglia dopo ogni crêpe.
- Cuocete a fuoco medio basso per due minuti per parte e riempite con quel che preferite.
Noi le abbiamo gustate chi con ricotta e spinaci e chi con ricotta e carciofi, ma si prestano meravigliosamente per qualsiasi farcitura, dolce o salata. A me piacciono quasi più di quelle normali che, se non opportunamente dosate negli ingredienti e nello spessore, rischiano di avere un sapore d’uovo che può essere troppo intenso. Se desiderate che siano più simili nell’aspetto alle crêpes classiche, più gialle, potete colorarle, a seconda del ripieno che sceglierete, con dello zafferano, della curcuma o del curry, che conferiranno loro anche una nota di profumo e di sapore in più.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto ciò che vi va di condividere.
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Faccio spesso le crepes solo con albumi perché sono intollerante al tuorlo e le trovo anche più leggere. Buon anno buon proseguimento e che sia anno di salute gioia e felicità per te ed i tuoi cari.
Golose e leggere, perfette per gli intolleranti come Edvige….. MI piacciono molto!
Le avevo fatte anch’io tempo fa x consumare un po’ di albumi e mi avevano davvero soddisfatta! Grazie x le parole che hai lasciato da me, a presto e buon anno a te e alla tua famiglia!