Torta di albumi al limone e mandorle

Lo so, la torta di albumi al limone e mandorle è l’ennesima torta di albumi sul blog. La quarta o forse più. Ma che ci posso fare se le torte di albumi mi piacciono tanto? Non solo perché sono sempre un buon modo per recuperare i bianchi d’uovo avanzati, ma anche per quella consistenza soffice e spugnosetta, che adoro. E poi, diciamoci la verità, è davvero un attimo che si accumulano gli albumi in frigo. Bastano una carbonara, una crema pasticcera, una frolla e già non si sa più dove metterli. Perciò io trovo utile ogni idea per utilizzarli. Ecco perché mi ostino a pubblicarle sul blog. Penso sempre che possano essere utili a qualcuno. 

la torta di albumi al limone e mandorle

RIcetta

Per

una tortiera da 22 cm di diametro

Preparazione

10 minuti

Cottura

40 minuti

Ingredienti

  • 180 g di albumi

  • 150 g di farina

  • 100 g di mandorle pelate

  • 3 mandorle amare

  • 160 g di zucchero

  • 80 ml di succo di limone (due limoni ca.)

  • scorza di un limone

  • 100 ml di acqua

  • 70 ml di olio di semi

  • 12g di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • mandorle a lamelle

Preparazione

  • Metti in un tritatutto le mandorle pelate, le mandorle amare e 30 grammi di zucchero presi dal totale e frulla fino a ottenere una farina.
  • In una terrina capiente, mescola la farina normale con la farina di mandorle, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
  • Poi unisci il succo di limone, l’acqua e l’olio e mescola con una frusta a mano per eliminare tutti i grumi.
  • In un’altra terrina, monta a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  • Uniscili al resto degli ingredienti in due o tre volte, mescolando molto delicatamente per smontarli il meno possibile.
  • Versa il composto in una tortiera con il fondo foderato di carta forno e cospargi la superficie con una manciata di mandorle a lamelle.
  • Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti (o fin quando uno stecchino infilato nel dolce ne uscirà asciutto). Tieni presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna e fai raffreddare completamente prima di consumare.
la torta di albumi al limone e mandorle appena sfornata

Qualche considerazione a proposito della torta di albumi al limone e mandorle

Come potete vedere, si tratta di una torta facilissima, che non nasconde alcuna insidia. Eppure, il suo gusto intenso di limone, arrotondato da quello delicato della mandorla, non vi lascerà indifferenti. Ecco un’altra delle ragioni per cui amo molto le torte di albumi. Il sapore quasi neutro di questi ultimi consente al gusto degli altri ingredienti di risaltare in modo deciso. Anche la consistenza di questa torta è, a mio avviso, estremamente gradevole, appena umida e molto soffice.

Nella lista degli ingredienti, ho indicato le mandorle pelate, ma, se preferite, potete sostituirle con la stessa quantità di farina di mandorle già pronta. In questo caso, però, non avrete la possibilità di inserire anche le mandorle amare, che, pur in quantità limitata, conferiscono intensità al sapore. Aggiungete, allora, qualche goccia di aroma mandorla amara all’impasto.

una fetta di torta di albumi al limone e mandorle

Se vi piacciono i dolci soffici al limone, qui sul blog trovate anche la ricetta del plumcake al limone e lavanda.

La rubrica Il Granaio – Baking Time

Questa deliziosa tortina, semplice e delicata, è la mia proposta per l’appuntamento odierno con la rubrica Il Granaio – Baking Time. Ogni primo e terzo giovedì del mese (oggi eccezionalmente di venerdì), quattro blogger si impegnano a mettere le mani in pasta per regalarvi ricette, sempre nuove, di lievitati, dolci e salati, torte da credenza, torte salate, biscotti e prodotti da forno in generale. Se amate il genere, vale sicuramente la pena di seguirci su Facebook, su Instagram o su Pinterest, per non perderne nemmeno una. Qui di seguito, sotto il logo, trovate le altre proposte di oggi, una meglio dell’altra.

da Federica: Friands ai mirtilli e cioccolato bianco

da Sabrina: Bensone 

da Simona: Pane nero di montagna (con biga)

6 commenti

  1. Sempre in sintonia io e te😋👍🥰poi capirai…Intanto mi segno la tua ricetta perché l’aspetto di questa torta è meraviglioso!!!E w gli albumi 😉

    • Ahahahah Federica, lo dico anch’io: viva gli albumi! 😀 Per il resto, ultimamente sembra che viaggiamo su binari simili, la qual cosa non può che farmi piacere, dato che, come sai, apprezzo molto la tua cucina e il tuo stile.

  2. Ahhhh guarda a me non stancano proprio mai le tue torte di albumi, penso che siano veramente delicate e squisite; questa con limone e mandorle è sicuramente una vera goduria! anch’io aggiungo spesso qualche goccia di mandorla amara nei dolci contenenti mandorle, un quid in più. Ottimo consiglio!

  3. E questa trovato sia un’idea di riuso degli albumi davvero fantastica!
    A parte la bellezza del dolce, ne immagino il gusto delicato e le note fresche del limone!
    Mi piace molto

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