Lo so, ormai non è più stagione di mele, in primavera cedono il passo a fragole, ciliegie, nespole e presto albicocche e pesche. Insomma, dopo lunghi mesi di onorato servizio, nessuno le calcola più, però ce n’era ancora qualcuna che riposava mite nel portafrutta e volevo comunque dar loro una degna fine, se non altro per rispetto. Ho pensato, allora, che, magari, se finivano in un dolce, sarebbero state di nuovo apprezzate e così, in effetti, è stato. Nessuno a casa si è lamentato che fossero fuori stagione, anzi, questi biscottini ripieni alla mela, ispirati ai famosi “cuor di mela” ma in versione vegana, sono stati spazzolati in un giorno e hanno perfino ricevuto i complimenti del papi, che, solitamente, ne è piuttosto avaro. Vi lascio la ricetta.
Ingredienti per 12 biscotti circa:
270 g di farina tipo 1 per dolci (o farina 00)
80 g di zucchero di canna
60 g di acqua
60 g di olio di semi di girasole
scorza grattugiata di un limone
un cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
2 grosse mele
un pizzico di cannella
Preparazione:
- Polverizza lo zucchero di canna nel mixer e poi scioglilo nell’acqua.
- Mescola la farina con il sale, la scorza di limone e il lievito e fai la fontana.
- Metti al centro l’olio e l’acqua con lo zucchero e lavora con le mani finché l’impasto si compatta.
- Avvolgi la pasta frolla vegana in pellicola alimentare e falla riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo, pela le mele e tagliale a cubetti piuttosto piccoli.
- Cuocile a fuoco basso per una ventina di minuti, insieme a un pizzico di cannella.
- Ora riprendi il panetto di frolla e stendilo col mattarello a uno spessore di due o tre millimetri.
- Su metà dell’impasto, sistema dei mucchietti di mele cotte aiutandoti con un cucchiaino.
- Ripiega l’altra metà dell’impasto su quella dove sono i mucchietti, premi i bordi con le dita per far uscire l’aria e poi taglia i biscotti con un piccolo bicchiere o un tagliaravioli, della forma che preferisci.
- Reimpasta gli avanzi e procedi come sopra fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Cuoci i tuoi biscotti tipo cuor di mela vegan in forno caldo a 170° per 20 – 25 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
- Fai raffreddare completamente i biscotti e, se vuoi, cospargili di zucchero a velo prima di servirli.
La pasta frolla vegana è quella dell’infallibile Marco Bianchi, che è veramente buonissima e molto versatile, né più né meno di una qualsiasi altra frolla, ma col vantaggio di essere completamente senza burro e senza uova, adatta, perciò, a intolleranti e vegani e anche a chi vuole semplicemente alleggerire un po’ la sua alimentazione. Nel ripieno non ho aggiunto zucchero e vi confermo che non ce n’è bisogno, i biscotti sono sufficientemente dolci anche senza.
Come vi dicevo, in famiglia li abbiamo graditi davvero tutti, forse l’unico difetto, se proprio si vuole trovargliene uno, è che il giorno dopo perdono un po’ di croccantezza, ma restano comunque gradevolissimi, del resto anche i cuor di mela classici sono abbastanza morbidi, se non erro. Se doveste avanzarne, vi consiglio di conservarli in frigorifero, proprio per via della frutta al loro interno.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Più li guardo più ho voglia di degustare tutto il piatto 🙂
I biscotti alle mele! Esistono biscotti più buoni? Me li sto gustando con gli occhi! Un bacio