Panini al burro con semi di papavero e scorza di limone

I panini al burro con semi di papavero e scorza di limone sono un’altra ricetta non prettamente natalizia, ma comunque pensata per le feste. Dei piccoli panini molto morbidi, dall’impasto ricco, con l’aggiunta dei semini di papavero e un leggero profumo di limone. Insomma, qualcosa di più di un semplice panino, ma comunque abbastanza neutro da poter stare insieme ad altre pietanze. Sono, a mio avviso, dei bocconcini perfetti per arricchire il cestino del pane.

 

i panini al burro con semi di papavero e scorza di limone

Io li ho serviti a mo’ di piccoli sandwich, farciti con salmone o insalata russa. In questo modo, costituiscono un antipasto sfizioso, che si può personalizzare in mille modi. Con un po’ di maionese e un po’ di prosciutto crudo o di salame, tanto per fare un esempio. Li vedrei bene anche con un velo di burro ad accompagnare una vellutata o una zuppa. E non si offendono nemmeno se li spalmate con un po’ di confettura e li consumate con il tè a colazione. Insomma, sono così versatili che non vi resta che mettere le mani in pasta e prepararli. 

RIcetta

Per

20 panini

Preparazione

30 minuti + lievitazione

Cottura

25 minuti

Ingredienti

  • 350 g di farina 0

  • 50 g di semola rimacinata di grano duro

  • 130 ml di latte

  • 130 ml di acqua

  • 50 g di burro

  • 5 g di lievito di birra fresco

  • 8 g di sale

  • un cucchiaio di malto d’orzo

  • scorza di un limone

  • un cucchiaio di semi di papavero

Preparazione

  • Metti l’acqua e il latte a temperatura ambiente in una brocca e scioglici dentro prima il malto e poi il lievito di birra.
  • Nella ciotola dell’impastatrice o in quella in cui impasterai a mano, metti le farine e impasta con i liquidi, che verserai man mano dalla brocca.
  • Una volta terminati i liquidi e quando l’impasto inizia a prendere corpo inserisci anche il sale e impasta ancora per amalgamarlo.
  • Poi inserisci il burro morbido, in tre o quattro volte, senza aggiungere il pezzetto successivo finché quello precedente non è stato ben assorbito.
  • Porta l’impasto a incordatura e, infine, unisci anche la scorza grattugiata di limone e i semi di papavero e lavora appena il tanto che basta per incorporarli.
  • Ora fai tre giri di pieghe a tre, a distanza di una ventina di minuti l’una dall’altra.
  • Tra una piega e l’altra, lascia l’impasto a temperatura ambiente sotto la ciotola capovolta.
  • Dopo l’ultima piega, dai forma tonda all’impasto e mettilo in una ciotola pulita, leggermente unta d’olio e ben chiusa con pellicola alimentare.
  • Fai lievitare fino al raddoppio. Io l’ho lasciato due ore a temperatura ambiente, poi l’ho messo nel cassetto delle verdure del frigo per tutta la notte. La mattina successiva l’ho tolto dal frigo e lasciato acclimatare mezz’ora prima di formare i panini.
  • Una volta raddoppiato, dividi l’impasto, con l’aiuto di un tarocco, in 20 pezzetti del peso di circa 35 grammi l’uno.
  • Con ogni pezzetto, forma una pallina, chiudila bene tirando i lembi verso il centro e poi tirala con le dita verso di te per formare un piccolo filoncino.
  • Adagia man mano i panini su una teglia foderata di carta forno, coprili di nuovo con pellicola e falli lievitare ancora fino al raddoppio. Nel mio caso ci sono volute circa tre ore.
  • Scalda bene il forno a 180° e poi cuoci i tuoi panini per circa 25 minuti, finché risulteranno ben dorati. Tieni presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è solo indicativo.
  • Poi spegni il forno e fai intiepidire i panini all’interno mantenendo lo sportello aperto a spiffero.
  • Sforna i bocconcini e mettili su una griglia per lasciare che raffreddino completamente.
i panini al burro con semi di papavero e scorza di limone

Qualche considerazione sui panini al burro con semi di papavero e scorza di limone

Questi bocconcini di pane si mantengono morbidi per un paio di giorni, se li conservate ben chiusi in un sacchetto o un contenitore ermetico. Se, però, avete la necessità di prepararli in anticipo o di conservarli un po’ più a lungo, potete surgelarli già cotti e tirarli fuori qualche ora prima all’occorrenza. Così saranno quasi come appena sfornati, morbidi e profumati.

Per me il  leggero sentore di limone si abbina davvero molto bene con il gusto del burro.. Ma se volete un panino dal sapore ancora più neutro, potete omettere la scorzetta. Per esagerare, potete omettere anche i semi di papavero. Così avrete dei paninetti al burro semplicissimi, a mio avviso con un po’ meno carattere, ma comunque soffici e gradevolissimi.

i panini al burro con semi di papavero e scorza di limone

Qui sul blog trovate anche al ricetta dei panini per hamburger da fare in casa, che a casa mia riscuotono sempre grande successo.

La rubrica Il Granaio – Baking Time

Questi morbidi bocconcini sono la mia proposta per l’ultima uscita dell’anno della rubrica Il Granaio – Baking Time. Ogni primo e terzo giovedì del mese riempiamo la nostra vetrina virtuale di golosi lievitati, dolci e salati, torte da credenza, torte salate, biscotti e prodotti da forno in generale. Se non volete perdervi nessuna ricetta, potete seguirci sulla pagina Facebook, su Instagram o su Pinterest. Dopo il logo qui sotto, trovate i link a tutte le ricette di oggi. Ve lo dico spassionatamente: fatevi un giro perché c’è di che lustrarsi gli occhi e le papille.

logo della rubrica Il Granaio

da Federica: Biscottoni di frolla alla crema di pistacchio farciti

da Sabrina: Panettone veloce al cacao con gocce di cioccolato fondente (ricetta senza burro)

da Simona: Panettone speziato Francesco Favorito (semi-integrale)

da Teresa: Alberello di Danubio agli spinaci

3 commenti

  1. Cara Zeudi questi paninetti al profumo di limone mi sconfinferano non poco, devono essere come le ciliegie, uno tira l’altro, li proverò 😋💯👏🏻 brava come sempre

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