le focaccine morbide con il lievito madre liquido fatte in casa

Focaccine morbide con lievito madre

E così anche i nostri amati pargoli sono tornati a scuola. E qual è la prima cosa di cui le mamme si preoccupano quando i pargoli tornano a scuola? Ma la merenda! E’ ovvio. E qual è la merenda per antonomasia? Ma le focaccine morbide, ça va sans dire. Ok, ve lo concedo. Di merende per antonomasia ce ne sono più d’una, ma penso di poter dire senza tema di smentita che le focaccine sono tra queste. Se poi sono anche morbidissime e fatte in casa, allora possiamo proprio stare tranquille. 

 

 

le focaccine morbide con il li.co.li.o lievito madre in coltura liquida

Le ho preparate con il mio lievito madre in coltura liquida (li.co.li.) e, per renderle ultramorbide, ho aggiunto un po’ di latte all’impasto. Oltre a una quantità adeguata di olio extravergine. Ma andiamo in cucina a impastare.

RIcetta

Per

12 focaccine

Preparazione

30 minuti + lievitazione

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 0

  • 100 g di semola rimacinata di grano duro

  • 100 g di li.co.li. (lievito madre in coltura liquida) attivo

  • 120 g di latte

  • 120 g di acqua

  • 50 g di olio extravergine di oliva

  • 8 g di sale

  • un cucchiaino di malto d’orzo

  • Per la superficie:

  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

  • un cucchiaio di acqua

  • mezzo cucchiaino di sale

Preparazione

  • Mescola latte e acqua e scioglivi prima il malto e poi il li.co.li. aiutandoti con una frusta a mano.
  • Unisci le farine e inizia a impastare, in planetaria o a mano.
  • Poi aggiungi anche il sale e continua a impastare.
  • Per ultimo inserisci l’olio e impasta ancora finché sarà completamente assorbito e l’impasto risulterà liscio ed elastico.
  • Ribalta sul piano di lavoro, fai qualche piega “slap and fold”, forma una palla e metti in una terrina unta a lievitare, ben coperto fino al raddoppio. (Io l’ho lasciato due ore a temperatura ambiente, poi tutta la notte in frigo e poi un’altra ora a temperatura ambiente).
  • Quando è raddoppiato, riprendi l’impasto e stendilo con il mattarello delle spessore di circa un centimetro.
  • Con un coppapasta (di cui avrai immerso l’orlo nella farina), taglia 12 dischetti.
  • Adagiali man mano su una teglia di carta forno, poi copri con pellicola e fai lievitare di nuovo fino al raddoppio. (Mi ci è voluta un’ora e mezza).
  • Premendo con le dita, fai i classici buchetti sulla superficie delle focaccine.
  • Emulsiona un cucchiaio d’acqua con mezzo cucchiaino di sale e un cucchiaio di olio extravergine e spennella delicatamente le focaccine con questa emulsione.
  • Scalda il forno a 180° con dentro un pentolino con l’acqua, inforna le focaccine e cuocile per 20 minuti. Tieni presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna le focaccine e falle raffreddare bene prima di consumarle.
le focaccine morbide nella teglia in cui sono state cotte

Perché le focaccine morbide sono così morbide

Impastando le focaccine, vi renderete conto che il livello di idratazione non è per nulla alto, infatti l’impasto si gestisce benissimo anche a mano. Quello che rende queste focaccine così morbide sono i grassi presenti nell’impasto. E sì, proprio loro, purtroppo. Il grasso naturalmente presente nel latte e Sua Maestà l’olio extravergine, utilizzato in quantità non proprio esigua. Insomma, le focaccine sono buone, sono morbidissime, una tira l’altra. Non lasciatevi, però, ingannare dal loro aspetto candido e sempliciotto. A un certo punto bisogna fermarsi, anche se sarà dura. Boh, io vi ho avvisati.

La rubrica Il Granaio

Queste focaccine perfette per la merenda dei nostri bimbi e dei nostri ragazzi sono la mia proposta per la seconda uscita di settembre della rubrica Il Granaio – Baking Time, alla quale partecipo felicemente ormai da qualche anno. Ogni primo e terzo giovedì del mese, delle blogger appassionate e fantasiose propongono ottimi lievitati, dolci e salati, torte salate, torte da credenza, biscotti e altri prodotti da forno. Uno meglio dell’altro, credetemi. Se volete, potete seguirci sulla nostra pagina Facebook, su Instagram o su Pinterest. Dopo il logo qui sotto, trovate l’elenco di tutte le altre proposte di oggi: fatevi un giro e lustratevi le papille!

da Federica: Plumcake alla ricotta, prugne e mandorle

da Sabrina: Panbauletto con granella di pomodoro secco

da Simona: Grissini olio e vino

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