la torta di carote all'americana o carrot cake

Torta di carote all’americana (carrot cake)

La torta di carote all’americana è un’altra ricetta che definirei “moderatamente festiva”. Nel senso che non è proprio strettamente natalizia, almeno non credo che in America venga considerata tale. E certamente non lo è qui. Trovo, però, che, così morbida e speziata e con il suo frosting candido e cremoso, ben si possa adattare alle abbondanti libagioni del periodo. Voi fatela pure quando vi pare, ma sappiate che è facilissima e davvero deliziosa, molto più di quanto mi aspettavo.

la torta di carote all'americana

Come spesso accade per i dolci statunitensi, la loro versione è un po’ più peccaminosa della torta di carote semplice che si usa fare qui da noi. Ma, anche se mi rode un po’ ammetterlo, forse l’ho addirittura preferita.

Per la ricetta, mi sono basata sulla easy one bowl carrot cake del blog Baking Envy, incrociato per caso sul solito Pinterest. Siccome sono incorreggibile, ho apportato alcune piccole modifiche a gusto mio e il risultato è stato assolutamente soddisfacente, come dicevo. Quindi su le maniche e seguitemi in cucina.

RIcetta

Per

tortiera da 22 cm

Preparazione
Cottura

50 minuti

Ingredienti

  • Per la torta:

  • 260 g di carote (ca. 3 carote grandi)

  • 2 uova grandi

  • 150 ml di olio di semi

  • 50 g di zucchero bianco

  • 100 g di zucchero di canna scuro

  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • scorza di mezza arancia

  • 225 g di farina

  • una bustina di lievito per dolci

  • un cucchiaino di cannella

  • 30 g di nocciole tostate

  • 30 g di mandorle pelate

  • un pizzico di sale

  • Per la crema:

  • 400 g di formaggio spalmabile

  • 70 g di burro morbido

  • 80 g di zucchero a velo

  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

  • Spunta, sciacqua e pela le carote e poi grattugiale con una grattugia a fori larghi.
  • Trita le mandorle e le nocciole con un cucchiaio di zucchero di canna preso dal totale in un mixer, riducendole in granella non troppo fine.
  • In una terrina, mescola le uova con gli zuccheri e il sale, con la frusta a mano, non c’è bisogno di montarle.
  • Aggiungi, poi, l’olio di semi ed emulsiona bene.
  • Unisci anche le carote, poi la farina setacciata con il lievito e la cannella e, per ultima, la frutta secca tritata.
  • Mescola appena il tanto che basta per amalgamare gli ingredienti e versa il composto nella teglia imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno.
  • Cuoci in forno già caldo a 180° per 45 – 50 minuti, finché uno stuzzicadenti inserito nel mezzo della torta ne uscirà pulito. Tieni presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare molto bene prima di aggiungere la crema.
  • Per la crema (il “frosting”), metti il formaggio spalmabile e il burro, entrambi morbidi a temperatura ambiente, la vaniglia e lo zucchero a velo in una ciotola e montali con la frusta elettrica per ottenere una consistenza liscia e vellutata.
  • Una volta fredda, taglia la torta in due dischi. Spalma metà della crema sul disco alla base e copri con l’altro disco.
  • Poi spalma con la spatola la restante crema sulla superficie della torta e fai riposare almeno un’ora in frigorifero prima di servire.
la torta di carote all'americana con il frosting al formaggio spalmabile

Qualche considerazione sulla preparazione della torta di carote all’americana

Questa torta è davvero semplice nella sua preparazione. Infatti si mescola tutto in una terrina e si va in forno, assolutamente nulla di complicato. L’unico consiglio che mi sento di dare è di fare attenzione, quando preparate la crema, che il formaggio spalmabile e il burro siano ben morbidi e a temperatura ambiente. Altrimenti rischiate che si formino dei fastidiosi grumi difficili da eliminare.

Ho lasciato la torta con i bordi scoperti, un po’ perché sono sostanzialmente pigra e un po’ perché volevo che mantenesse quanto più possibile un aspetto rustico e casalingo. Se siete bravi con spatole e sac à poche, però, potete rivestirla in modo uniforme e magari decorarla in modo più raffinato. Io ho optato per qualche mandorla e nocciola tritata grossolanamente e un po’ di scorza d’arancia per la superficie, oltre un piccolo ricciolo di carota. Volendo, però, si può lasciare la superficie bianca oppure preparare delle piccole carotine con la pasta di zucchero.

la torta di carote all'americana

Se vi piacciono i dolci con le carote qui sul blog trovate anche la ricetta delle tortine arancia carota e limone.

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