le tortine ACE con arancia, carota e limone all'olio extravergine

Tortine ACE (arancia carota e limone) con olio extravergine

Devo confessare che in questi giorni mi va un po’ tutto storto in cucina, a volte, non troppo spesso per fortuna, passo dei periodi bui, in cui tutto quello che tocco si rovina. Mi sento come una specie di re Mida al contrario, che trasforma ogni cibo in una schifezza. Ho stranamente avuto perfino del tempo a disposizione per provare nuove ricette, ma, data la congiuntura sfavorevole, non sono stata in grado di sfruttarlo in maniera proficua. La cosa, come potete ben immaginare, mi innervosisce non poco e a tratti addirittura mi intristisce.

Mi consolo sapendo che prima o poi passa e andando a ripescare le ricettine che invece mi hanno dato soddisfazione, come queste tortine ACE, con arancia, carota e limone, che sono riuscite morbide e profumatissime al primo colpo.

Anche l’idea di utilizzare l’olio extravergine al posto del burro o dell’olio di semi, più comune nei dolci senza burro, si è rivelata vincente, perché, oltre a conferire sofficità, l’olio extravergine (purché sia buono, naturalmente) ha un sentore vagamente fruttato che si accompagna veramente a meraviglia con gli agrumi. Così, nell’attesa di far pace coi fornelli, vi lascio la ricetta di questi deliziosi dolcetti.

le tortine ACE all'arancia, carota e limone viste dall'alto

RIcetta

Per

10 – 12 tortine

Preparazione

20 minuti

Cottura

25 minuti

Ingredienti

  • 2 uova

  • 160 g di farina tipo 1

  • 70 g di olio extravergine di oliva

  • 120 g di zucchero

  • 120 g di carote (2 carote piccole)

  • scorza di mezza arancia

  • scorza di un limone

  • 80 g di succo di arancia e limone

  • 6 g di lievito per dolci

  • un g di bicarbonato

  • un pizzico di sale

Preparazione

  • Pela e grattugia le carote e mettile da parte.
  • Gratta la buccia di mezza arancia e quella di un limone, poi spremi metà dei frutti e ricavane 80 g di succo filtrato.
  • Ora rompi le uova in una terrina, unisci lo zucchero, il sale, le scorze degli agrumi e monta bene con le fruste elettriche, finché il composto diventa chiaro e spumoso.
  • Unisci, nell’ordine, l’olio extravergine a filo e il succo degli agrumi, continuando a montare.
  • Inserisci anche la farina setacciata con il lievito e mescola bene con una spatola.
  • Alla fine versa nel composto le carote grattugiate e amalgamale bene.
  • Versa il composto negli stampi di silicone a cupoletta e cuoci in forno già caldo a 180° per 20 – 25 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Fai raffreddare completamente prima di sformare e consumare.

Io avevo a disposizione soltanto sei stampini in silicone a cupoletta, come quelli che si usano anche per le delizie al limone, per intenderci. Con l’altra metà dell’impasto, ho riempito un piccolo stampo a ciambella di 18 cm di diametro. Se volete, però, potete tranquillamente usare anche degli stampini per muffin, inserendovi i consueti pirottini di carta forno.

le tortine ACE e la piccola ciambella con lo stesso impasto

La prima cosa che mi ha colpito di queste semplici quanto deliziose tortine è stato il loro buon profumo agrumato, che aleggiava nell’aria già mentre facevo le foto (e mia figlia girava intorno come un avvoltoio affamato) e, quando finalmente le ho addentate, la loro estrema morbidezza me le ha fatte amare al primo morso. Insomma, queste tortine ACE con arancia, carota e limone all’olio extravergine si sono rivelate un dolcetto genuino davvero adattissimo per colazione e per merenda, apprezzatissimo anche dalla mia bambina, che me le rubava addirittura dal “set”.

Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.

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