Non ricordo su quale giornaletto avevo trovato la ricetta dello sgombro grigliato con insalata di spinacino e mela, uno futile, quasi certamente. So, però, che, da quando l’ho provata la prima volta, non l’ho più mollata. Ogni tanto la rifaccio, soprattutto quando ho voglia di qualcosa di buono, sano, leggero e veloce. Mi sembrava sempre troppo semplice per meritare un post del blog, però, alla fine, se una cosa è buona è buona. Anzi, la semplicità si può senz’altro considerare un pregio, non solo in cucina.
RIcetta
2 persone
10 minuti
10 minuti
Ingredienti
2 sgombri (o 4 filetti)
100 g di spinacini
mezza mela fuji
un cucchiaio di olio extravergine
una spruzzata di succo di limone
un pizzico di sale
Preparazione
- Se usi gli sgombri interi, puliscili, sciacquali e ricavane i filetti.
- Monda e lava molto bene gli spinaci.
- Sciacqua bene la mela e tagliane metà a fette spesse due o tre millimetri.
- Unisci gli spinacini e la mela in una terrina e condiscili con olio extravergine, un po’ di limone e un pizzico di sale.
- Scalda bene la piastra e ungila leggerissimamente, asciugando l’eventuale eccesso d’olio con un po’ di carta assorbente.
- Adagiaci sopra i filetti di sgombro: cuocili appena due minuti dalla parte senza pelle, poi girali delicatamente e cuocili ancora 5 – 7 minuti.
- Servi lo sgombro grigliato accompagnandolo con una bella porzione di insalata.
Una ricetta lampo
Se avete davvero tanta fretta, potete ulteriormente semplificare questa ricetta acquistando lo sgombro già in filetti belli e pronti. Si trovano molto facilmente al supermercato. Anche gli spinacini vengono venduti già lavati e puliti dentro le bustine. Mi raccomando usate spinaci freschi, con le foglioline piccole, più idonei a essere consumati crudi. Con questi due accorgimenti, avrete il vostro secondo pronto in men che non si dica, perfettamente in tempo per salvarvi il pranzo o la cena.
Oltre che molto facile e pratico da preparare, questo piatto è anche molto sano, innanzitutto perché è a base di pesce azzurro, sulle cui indubbie qualità è inutile dilungarsi. Con la sua fresca insalatina di accompagnamento, poi, il tutto risulta leggerissimo eppure molto saziante, perfetto per questo periodo primaverile.
Se vi piace lo sgombro, sul blog trovate anche la ricetta per farlo gratinato (qui) e all’arancia (qui).
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.