Oggi vi propongo una ricetta deliziosa utile per riciclare gli albumi avanzati, nel caso ne aveste ancora dopo le preparazioni delle feste, magari surgelati. Creme e panettoni lasciano solitamente scie di bianchi d’uovo inutilizzati, ma anche una semplice carbonara comporta lo stesso inconveniente e se, come me, non amate gli sprechi, credo apprezzerete molto questa semplice e soffice tortina al sapore d’arancia, che permette di utilizzarli in modo golosamente proficuo.
Ingredienti:
100 g di albumi (circa 3)
170 g di farina
110 g di zucchero
80 g di olio di riso o di semi
100 g di succo d’arancia
50 g di acqua
scorza di un’arancia
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Preparazione:
- Mescola in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito e la scorza d’arancia grattugiata.
- In un’altra ciotola, mescola l’olio con il succo d’arancia e l’acqua.
- Unisci i due composti.
- Monta gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
- Aggiungili al resto, incorporandoli delicatamente con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto per smontarli il meno possibile.
- Versa l’impasto ottenuto in una tortiera da 22 – 24 cm di diametro foderata di carta forno.
- Cuoci la tua torta di albumi all’arancia in forno già caldo a 180° per 30 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
- Sforna e fai raffreddare bene prima di consumare, cospargendo con zucchero a velo, se ti piace.
Avevo già provato tempo fa a fare una torta con solo albumi, andando a occhio, ma era riuscita una vera schifezza, da buttare. Così, onde evitare di ripetere la sgradevole esperienza, questa volta mi sono basata sulla ricetta di Misya ed è andata decisamente meglio. Questo dolce quasi si scioglie in bocca, ha una consistenza sofficissima, un delicato sapore di arancia ed essendo preparato solo con gli albumi, senza burro e senza latte, risulta piuttosto leggero, perfetto per concedersi una piccola coccola, magari a colazione o ad accompagnare un buon tè pomeridiano, senza appesantirsi eccessivamente. Insomma, è una di quelle torte da fare e rifare in mille varianti, sono sicura che ne converrete, se deciderete di provarla.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Mamma mia Zeudi, che acquolina mi hai fatto venire! Io amo i dolci profumeti agli agrumi… e la morbidezza poi! Deliziosa!
Grazie Anna 🙂
Che buone le torte con gli agrumi! sai che io le adoro???! 😀 buona settimana un bacione>!
Piacciono molto anche a me. Grazie mille 🙂
Apprezzo moltissimo la cucina del riciclo o del recupero ^_^ Questa torta ha un aspetto delizioso 🙂 Buona settimana cara <3
Grazie Consuelo, anche io amo recuperare tutto in cucina 🙂