Ho assaggiato questi biscotti la prima volta l’estate scorsa, li faceva il panificio che c’era vicino alla casa che avevamo affittato per le vacanze, non ricordo come si chiamavano, ma ricordo che ci erano piaciuti tantissimo e che pensavo fossero quasi impossibili da fare a casa, così sottili e friabili. Invece è veramente facilissimo, ecco come:
Ingredienti per circa 40 biscotti:
100 g di albumi (circa 3)
100 g di farina
100 g di zucchero
100 g di mandorle sgusciate
Preparazione:
- Montate gli albumi a neve ferma con lo zucchero, poi aggiungete la farina, mescolando delicatamente con una spatola.
- Infine, aggiungete anche la mandorle e mescolate ancora per distribuirle uniformemente.
- Foderate uno stampo da plumcake con la carta forno e versateci il composto.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
- Estraete il panetto dal forno e fatelo raffreddare completamente, poi munitevi di un coltello affilato e affettatelo molto sottile, un millimetro o meno, se riuscite.
- Disponete le tegoline che avete ottenuto sulla leccarda e fatele tostare in forno a 155° per 15 minuti, girandole a metà cottura. Come sempre, il tempo è indicativo perché ogni forno è diverso, controllateli ogni tanto, per sicurezza.
- Fateli raffreddare di nuovo per bene e… Sgranocchiate!
Pensavo che tagliare questi biscottini così sottili fosse difficilissimo e, invece, non lo è per niente, perché il panetto che si ottiene dopo la prima cottura ha una consistenza un po’ gommosa che rende l’operazione fattibilissima, anche con un semplice coltello casalingo a lama liscia ben affilato.
Come quelli che avevamo comprato al forno in vacanza, anche questi sono finiti in men che non si dica, uno tira l’altro, sono così golosi e friabili che si fa davvero fatica a fermarsi. Inoltre, queste tegoline sono una buona idea per utilizzare, in modo semplice e proficuo, gli eventuali albumi avanzati.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le critiche, le domande, i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Mi pare li chiamino tegole, da qualche parte! Perché li ho visti spesso nei panifici con questo nome e sì, sono buonissimi!
È possibile, purtroppo ormai la mia memoria vacilla data l’età, ma mi fido di te!
Li conosco, sono deliziosi, la mia nonna li faceva spesso, li chiamava tegoline…..
Allora direi che tegole o tegoline sia decisamente il loro nome. Grazie!
Li conosco bene, sono sfiziosissimi! Un bacio
Grazie, Laura, a presto!
Questi biscotti li fa anche mia mamma e sono semplicemente deliziosi! 😉
Veramente buoni, sì, uno tira l’altro.
Croccanti e golosi questi biscottini!Ciaoo carissima
Grazie, Annalisa!
Ne sono ghiotta ma ho deciso di non farli più o me li mangio tutti io prima che si raffreddino 😅
Mi sa che non li faccio più neanche io 😀
Sono buonissimiii! Non li ho mai fatti in casa! Penso proprio che li proverò! Bravissima
Grazie Paola, purtroppo uno tira l’altro 😀