L’avevo vista fatta con le nocciole, il cioccolato e il latte vaccino, l’avevo vista con il cacao, con il latte vegetale in versione vegana, l’avevo vista fatta perfino con i fagioli, ma con i ceci mi suonava nuova quando la vidi nel blog I biscotti della zia, di cui sono lettrice avida e assidua sin da prima di aprire il mio (modestissimo) blog personale. Me l’ero appuntata mentalmente tra le cose interessanti da provare, essendo io una fan dei ceci in tutte le salse. Poi, si sa, il tempo passa in fretta, ma l’altro giorno mi sono finalmente trovata con dei ceci cotti raminghi nel frigorifero, da consumare in qualche modo ed ecco servita l’occasione che aspettavo. Io ho usato quello che avevo in casa, perciò non l’ho rifatta proprio identica, vi dico come:
Ingredienti:
100 g di ceci cotti
40 g di nocciole tostate
5 g di cacao amaro
60 g di concentrato di datteri (o malto o sciroppo d’agave)
2 cucchiai di acqua (o latte vegetale)
Preparazione:
- Innanzitutto inserite le nocciole tostate nel boccale del mixer e frullatele fino a ridurle in pasta, fermandovi ogni tanto per far riposare l’elettrodomestico e per raccogliere quelle che restano attaccate al bordo. Ci vorranno almeno cinque minuti o anche più, a seconda di quanto è potente il vostro frullatore.
- Inserite tutti gli altri ingredienti e frullate ancora, fino a ottenere una consistenza cremosa, spalmabile appunto. Fatto.
Se la presenza dei ceci vi fa storcere il naso, vi posso garantire che invece i legumi vanno d’accordo tranquillamente anche con il dolce, non hanno pregiudizi e si adattano bene a qualsiasi circostanza, prima o poi magari inserirò sul blog anche i brownies con base di fagioli, che ho preparato con soddisfazione in passato.
Questa crema spalmabile alle nocciole e cacao, vegana, proteica e senza zucchero non ha veramente niente da invidiare alla sua lontana parente industriale, di sicuro in termini di gusto e direi che anche come calorie se la batte bene! Perciò state attenti, perché la tentazione di affondare il cucchiaino nel barattolo sarà fortissima, io vi ho avvisato.
Come sempre, sarei lieta di leggere i vostri commenti, le vostre opinioni, i dubbi, le domande, le critiche, le domande i suggerimenti e tutto quello che vi va di condividere.
Mi ispira tantissimo! La farò appena posso! Una volta ho fatto dei dolcetti con i fagioli neri erano buonissimi! aspetto la ricetta dei brownies buona settimana
Ma questa crema è geniale! la devo provare!!! Un bacio
Sono davvero felice che ti sia piaciuta..ma sai che non l’ho fatta? Mi hai fatto tornare una gran voglia 😛
Ciao, mi ispira molto la tua ricetta ma non ho mai sentito del concentrati di datteri. C’è un modo per prepararlo in casa con i frutti che di trovano solitamente in commercio? Grazie
Ciao Ester, grazie! Il modo c’è, ma è un po’ lunghetto. Ti lascio un link a una ricetta 👉 https://www.labna.it/silan-il-miele-di-datteri.html. Se vuoi una soluzione più semplice, però, puoi sostituirlo con altro dolcificante a tua scelta di cui gradisci il sapore. Malto d’orzo, di riso, di mais, sciroppo d’agave, d’acero o miele o zucchero.
Dici che ha le stesse calorie della Nutella?!cavolo allora uno mangia la Nutella.. 😓
Non ho detto che ha le stesse calorie, però di calorie ne ha pure lei. E, poi, vedi, secondo me il punto non sono neanche tanto le calorie, ma gli ingredienti. Se anche sono molto calorici, alcuni sono molto più sani di altri. Ceci e nocciole saranno sempre meno dannosi di grassi di dubbia provenienza e zuccheri raffinatissimi. no? Comunque non ho niente contro la Nutella, eh 😉