Zucchini bread con farina integrale

Pare che lo zucchini bread in America sia un dolce piuttosto diffuso. Per me, sinceramente, un plumcake dolce con le zucchine nell’impasto è una cosa abbastanza insolita. Però ho approfittato dell’abbondanza di zucchine dal nostro orticello urbano per levarmi lo sfizio di provarlo. E posso dire solo: wow, ragazzi, che roba buona! L’ha gradito, per colazione, perfino il papi, di cui tutto si può dire, tranne che gli piacciano i plumcake. 

alcune fette di zucchini bread con farina integrale

La ricetta l’ho trovata cercando sul solito Pinterest, dal blog di una signora statutitense, che lo definisce “classic zucchini bread“. Ho cambiato proprio pochissimo della sua ricetta. Ho utilizzato farina integrale. Ho ridotto un po’ lo zucchero. E ho aumentato un po’ le zucchine. Per il resto è praticamente uguale. Ma adesso basta cianciare, andiamo in cucina.

RIcetta

Per

6 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

45 minuti

Ingredienti

  • 200 g di farina integrale

  • 200 g di zucchine

  • 90 g di zucchero di canna

  • 30 g di zucchero bianco

  • 3 uova piccole

  • 100 ml di olio di semi

  • 10 g di lievito per dolci

  • un pizzico di bicarbonato

  • un pizzico di sale

  • cannella

  • noce moscata

  • 60 g di noci sgusciate

Preparazione

  • Sciacqua e spunta le zucchine, grattugiale con una grattugia a fori larghi e tienile da parte.
  • In una terrina mescola tutti gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, i due zuccheri, le spezie e il sale.
  • In un’altra terrina, batti leggermente le uova con l’olio e poi unisci le zucchine grattugiate.
  • Versa gli ingredienti liquidi dentro quelli secchi e mescola con un cucchiaio di legno, appena il tanto che basta per amalgamarli.
  • Per ultime inserisci anche le noci e poi metti il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
  • Cuoci in forno già caldo a 170° per 45 minuti, tenendo presente che ogni forno è diverso dall’altro e il tempo di cottura è soltanto indicativo.
  • Sforna e fai raffreddare completamente su una griglia prima di consumare.

Date le temperature ancora elevate di questo periodo e l’abbondante presenza di verdura fresca, vi consiglio di conservare il plumcake in frigorifero. Soprattutto se non lo consumate entro un giorno o due.

lo zucchini bread con farina integrale

Qualche considerazione sullo zucchini bread con farina integrale

Come dicevo prima, questo dolce è davvero sorprendente. Le zucchine gli conferiscono una consistenza umida e morbida e, anche a livello di sapore, si sposano benissimo con le spezie. Non vi resta che provarlo, anche perché è veramente facilissimo da fare. Si segue il metodo dei muffin. Ingredienti secchi e ingredienti liquidi si uniscono fra loro e si mescola il meno possibile con il cucchiaio di legno. Si mette in forno e via, il dolce per la colazione è pronto.

Per quanto riguarda le spezie, io sono andata a occhio, a piacere mio. Le ho messe che si sentissero, ma senza esagerare. Indicativamente potrei dire un cucchiaino scarso di cannella e una grattata moderata di noce moscata. Sinceramente sconsiglierei di ometterle, almeno la cannella. Le noci, invece, potrebbero non essere indispensabili, ma secondo me stanno proprio benissimo.

lo zucchini bread con farina integrale e noci

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